Год празднования 100-летия Расула Гамзатова в Кизлярском районе объявлен открытым
20.01.2023

Год празднования 100-летия Расула Гамзатова в Кизлярском районе объявлен открытым

Сегодня, 20 февраля, в День рождения Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики в Кизлярском районе состоялось торжественное открытие Года Расула Гамзатова.

Сегодня, 20 февраля, в День рождения Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики в Кизлярском районе состоялось торжественное открытие Года Расула Гамзатова.

 

Концертная программа под названием «Его душа крылатой родилась» прошла в муниципальном Центре культуры и досуга. В ходе мероприятия рассказывалось о творческом пути великого дагестанского поэта, о славном сыне гор!

«Расул Гамзатов – человек с большой буквы, с прекрасной душой, пронесший свой талант через большую и сложную жизнь. Его поэзия облагораживает душу, его творчество принимается читателями с огромным трепетом, любовью и нежностью», - с таких слов начался концерт.

На мероприятии присутствовали Глава Кизлярского района Аким Микиров, его заместители Тимур Гаирбеков, Зарема Агакшиева, депутаты, учителя, учащиеся и жители с. Аверьяновка.

Глава муниципалитета Аким Микиров объявил об открытии Года Расула Гамзатова в Кизлярском районе:

«В этом году 8 сентября, великому поэту своей эпохи, прославившему Дагестан на весь мир – Расулу Гамзатовичу Гамзатову исполнилось бы 100 лет. Инициатива празднования юбилея поэта исходила от Главы Дагестана Сергея Алимовича Меликова и была поддержана Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Гордость и слава Дагестана, поэт на все времена – Расул Гамзатов своим жизненным примером показал всем, как много может достичь один человек, орудие которого - поэтическое слово. Восемь десятилетий своей жизни на земле он сумел использовать сполна. Он создал столько великих творений, что современникам и потомкам нужны еще долгие годы, чтобы осмыслить и оценить это бесценное наследие.

Поэт занял место в журавлином клине бессмертия 3 ноября 2003 года. Он возвращается к нам в своих песнях и стихах. Он жив, пока мы помним о нем » .

Солисты Центра культуры исполнили песни о красоте и любви к родному краю. Воспитанники школ искусств сел Аверьяновка и Юбилейное представили хореографические постановки танцев народов Дагестана. Стихотворения поэта, как на русском, так и на аварском языках прозвучали в исполнении читателей библиотек Кизлярского района: Магомед-Расула Клишина (с. им. Жданово), Хадижи Макагаджиевой (с. Б. Бредихин) и Курбана Тантанова (с. Малая Арешевка).

В концертную программу также вошли песни, в основу которых легли стихи Расула Гамзатова. Это знаменитая песня «Журавли», исполненная Русланом Гаджиевым и Шакият Мамокурбановой, «Исчезли солнечные дни» (Имран Абдулхалыков) и «Пожелание» (Анвар Нурлумбаев).

Перед началом мероприятия зрителям был показан документальный фильм «Наш Расул».

В малом фойе Центра развернулась выставка художественной литературы , подготовленная специалистами Кизлярской межпоселенческой центральной районной библиотеки.

Фотовыставка о жизни и творчестве Р. Гамзатова «Он наш земляк, он наша слава» и выставка рисунков школы искусств с. Аверьяновка будут представлены в Центре культуры до 10-го февраля.


 

Последние новости

В Герейхановской сельской библиотеке прошел час истории «Горячий снег Сталинграда»

Герейхановская сельская библиотека провела час истории «Горячий снег Сталинграда», посвященный 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Коклюш: профилактика и лечение.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно от коклюша умирает 500-600 тысяч детей. В Российской федерации в 2019 году было зарегистрировано 14409 случаев коклюша, в том числе среди детей до 17 лет 9963, в 2020 году — 6069,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *