13.02.2024

Заур Аскендеров: «Очень важно, чтобы предложения наших избирателей обретали форму закона и активно претворялись в жизнь»

МАХАЧКАЛА, 13 февраля – РИА «Дагестан». В Доме дружбы прошло первое заседание Совета представительных органов муниципальных образований Дагестана при парламенте под руководством спикера Народного Собрания РД Заура Аскендерова.

МАХАЧКАЛА, 13 февраля – РИА «Дагестан». В Доме дружбы прошло первое заседание Совета представительных органов муниципальных образований Дагестана при парламенте под руководством спикера Народного Собрания РД Заура Аскендерова. Решение об организации Совета было принято на 29-й сессии депутатов республиканского парламента.

Участие в заседании приняли первый зам. Председателя Правительства РД Руслан Алиев, полномочный представитель Главы Дагестана в Народном Собрании республики Нюсрет Омаров, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров, председатель Общественной палаты Дагестана Азизбек Черкесов, депутаты Народного Собрания РД, председатели городских и районных собраний республики, представители Молодежного парламента при республиканском парламенте.

Открывая мероприятие, Заур Аскендеров отметил, что образованный совет – это новая площадка, которая призвана обеспечить эффективное взаимодействие парламента республики с представительными органами муниципальных образований в сфере правотворческой деятельности, обмена опытом работы и осуществления других форм взаимодействия.

«Нас много, сегодня это порядка 9 тысяч депутатов разных уровней. Наша совместная работа должна быть нацелена на то, чтобы выявлять возникающие проблемные вопросы и находить наиболее оптимальные решения для их устранения. И очень важно, чтобы предложения наших избирателей обретали форму закона и активно претворялись в жизнь. Для этого Конституцией республики нам с вами предоставлено право законодательной инициативы. На сегодняшний день, к сожалению, участие представительных органов муниципальных образований в законодательном процессе незначительно», – рассказал спикер парламента.

По его словам, за период работы Народного Собрания РД 7-ого созыва от депутатов муниципальных образований поступило лишь три законодательные инициативы, при этом все три поступили от Собрания депутатов Махачкалы. В свою очередь от представительных органов муниципальных образований редко поступают предложения по публикуемым проектам законов.

Заур Аскендеров также выделил один из критериев эффективности работы представительного органа муниципального образования – это нахождение дополнительных источников доходов в бюджеты всех уровней.

«У нас есть налоговый потенциал, который дает дополнительную возможность республике участвовать в различных программах софинансирования. За счет этих средств можно решить многие проблемы избирателей. Резервов достаточно: это и земельный налог, налог на имущество физических лиц, единый сельхозналог и другие», – подчеркнул он.

Кроме того, депутатам необходимо уделять больше внимания вопросам повышения эффективности расходов, управления и распоряжения муниципальной собственностью, подытожил спикер республиканского парламента.

Было обсуждено, что в рамках налаживания взаимодействия депутатов республиканского парламента и депутатов муниципального уровня необходимо скооперировать работу по нескольким направлениям, среди которых, в том числе – встречи с активом и общественностью муниципалитетов, личные приемы граждан, поддержка участников СВО и членов их семей, реагирование в СМИ на резонансные события и другое.

Общей задачей в работе парламента и Совета Заур Аскендеров также назвал обеспечение качественной подготовки и проведения избирательной кампании в 2024 году.

«Надо отдавать себе отчет, что недружественные силы будут пытаться всячески мешать проведению избирательной кампании. Недопустимо какое-либо вмешательство в деятельность избирательных комиссий и в избирательный процесс извне», – отметил он.

После чего председатель Комитета парламента Дагестана по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Артур Исрапилов выступил с докладом о задачах, составе и организации работы Совета представительных органов муниципальных образований РД.

В рамках заседания утвердили состав Президиума Совета представительных органов. Председатель Совета имеет двух заместителей, один из которых – вице-спикер НС РД Камил Давдиев, курирующий вопросы самоуправления. Второй заместитель был избран из состава Совета путем открытого голосования большинством голосов: им стал председатель Собрания депутатов Казбековского района Гирисхан Гирисханов.

Собравшиеся также утвердили перечень комиссий Совета по направлениям деятельности, было сформировано 7 из них – по правовым вопросам и нормотворчеству; по охране здоровья и социальной политике; по экономике, бюджету, налогам и собственности; по образованию, туризму, культуре, спорту и молодежной политике; по национальной политике, связям с общественностью и религиозными организациями; по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту; по развитию АПК, земельным отношениям и природопользованию.

Кроме того, были утверждены составы комиссий, их председатели и заместители председателей. В каждом голосовании принимали решение только члены соответствующих комиссий.

Камил Давдиев в своем выступлении рассказал о примерном плане работы образованного совета, было предложено включить в план семинары по повышению квалификации, создать единую платформу для обмена информацией. После чего присутствующие утвердили примерный план работы Совета.

Автор: София Алирзаева Фото:

Последние новости

Как сделать, чтобы ребёнок не пропускал школу из-за карантинов?

Вакцинировать вовремя от детских инфекций согласно Национальному календарю профилактических прививок.

В Дагестанских Огнях открыли мемориальную доску погибшему военнослужащему в СВО

В субботу, 2 марта, в городе Дагестанские Огни состоялось открытие мемориальной доски в память об Абидине Магомедове, героически погибшем в ходе СВО.

Председатель Верховного Суда Республики Дагестан встретился с судьями районных судов Махачкалы

4 марта 2024 года Председатель Верховного Суда Республики Дагестан Фёдор Щукин встретился с коллективами Советского, Ленинского и Кировского районных судов г. Махачкалы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *