Заур Аскендеров: «Народное Собрание заинтересовано в тесном взаимодействии с общественными организациями»

Сегодня, 6 сентября, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров выступил на совещании по определению алгоритма эффективного взаимодействия органов власти с Общественной палатой Республики Дагеста

Сегодня, 6 сентября, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров выступил на совещании по определению алгоритма эффективного взаимодействия органов власти с Общественной палатой Республики Дагестан под председательством Главы Республики Дагестан Сергея Меликова.

Доклад спикера республиканского парламента был посвящен участию институтов гражданского общества в работе профильных комитетов и законотворческой деятельности Народного Собрания Республики Дагестан.

В мероприятии также приняли участие вице-спикер Камил Давдиев и председатели комитетов парламента.
 
Из доклада Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Заура Аскендерова на совещании:
 
О взаимодействии Народного Собрания Республики Дагестан с Общественной палатой:

«Объединение усилий органов власти и институтов гражданского общества является важнейшим ресурсом для решения государственных задач и служит сохранению стабильности в обществе. Народное Собрание заинтересовано в тесном взаимодействии с общественными организациями.

На развитие гражданского общества направлены ряд принятых нами законов, которые с учетом принимаемых поправок в федеральное законодательство, а также происходящих изменений постоянно совершенствуются».
 
О наделении Общественной палаты законодательной инициативой:

«Наделение Общественной палаты правом законодательной инициативы способствовало более активному привлечению общественности к участию в обсуждении проектов законов.

По инициативе Палаты был принят ряд законов. Одновременно хотелось бы отметить, что все социально значимые законопроекты принимаются с учетом результатов экспертизы, проводимой Палатой. Проекты законов о поправках к Конституции Республики Дагестан и иные проекты республиканских законов по наиболее важным проблемам после их внесения в Народное Собрание направляются в Общественную палату республики для проведения общественной экспертизы. Все это помогает нам в законотворческой работе», -отметил Заур Аскендеров.
 
О сотрудничестве парламента с институтами гражданского общества:

«В рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве проводится совместная работа с Объединением организаций профсоюзов.

В целях содействия в формировании и реализации молодежной политики, привлечения к парламентской деятельности молодых граждан, формирования у них правовой и политической культуры, поддержки их активности в прошлом году на конкурсной основе сформирован новый, уже 6-й состав Молодежного парламента при Народном Собрании. Молодежный парламент наделен правом законодательной инициативы. По его инициативе принят ряд законов и постановлений».
 
О совместной работе Народного Собрания с общественными организациями по выработке мер поддержки участников СВО и их семей:

«В феврале текущего года нами был проведен круглый стол на тему «О мерах поддержки семей военнослужащих и участников специальной военной операции», в котором принимали участие представители более 50-ти общественных организаций и благотворительных фондов. С учетом их предложений приняты рекомендации, многие из которых уже реализуются в республике. В их числе обеспечение детей участников СВО бесплатными путевками в оздоровительные лагеря, внеконкурсное зачисление в рамках выделяемых квот на бюджетную форму обучения в высших и средних профессиональных заведениях республики, увековечивание памяти погибших участников СВО и другие».
 
О предложениях по совершенствованию алгоритма и конкретных форм работы Народного Собрания с институтами гражданского общества:

«Считаю, что будет эффективна и успешна наша совместная с общественными организациями деятельность в рамках парламентского контроля за исполнением законов республики, ходом реализации национальных и федеральных проектов, государственных программ, по отслеживанию исполнения республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований, ходом строительства и капитального ремонта социальных объектов, рассмотрению поступающих из Государственной Думы законопроектов по предметам совместного ведения для последующей подготовки соответствующих заключений.

В настоящее время в республике одними из актуальных являются проблемы электро -и водоснаснабжения, общественного транспорта, которые также необходимо решать с участием представителей общественности.

Хочу отметить, что имеющиеся проблемы могли бы решаться более эффективно при наиболее полном использовании Общественной палатой республики права общественного контроля, которым она наделена законодательством». 
Источники Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД

Последние новости

Пять команд из Дагестана выступят в финале Школьной футбольной лиги в Москве

Дагестан будет представлен пятью командами на финальном этапе II Всероссийских соревнований школьной футбольной лиги «Кожаный мяч» в Москве.

Концерт, посвященный Дню Конституции Республики Дагестан, пройдет 26 июля в Махачкале.

На праздник, организованный Министерством культуры РД и ГБУ «Дагестан-концерт», приедут лучшие творческие коллективы и исполнители из Дагестана.

Повысь свою налоговую грамотность. Требуя чек, проявляется патриотизм

В целях повышения налоговой грамотности населения, Управлением федеральной налоговой службы по Республике Дагестан подготовлен специальный материал, который позволит узнать о налогах больше.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *