В Махачкале прошла Международная конференция «Азербайджан – Дагестан: вехи истории»

Сегодня, 3 мая, в конференц-зале Дома дружбы прошла Международная конференция «Азербайджан – Дагестан: вехи истории», посвященная 100-летию со дня рождения советского государственного и политического деятеля Гейдара Алиева.

Сегодня, 3 мая, в конференц-зале Дома дружбы прошла Международная конференция «Азербайджан – Дагестан: вехи истории», посвященная 100-летию со дня рождения советского государственного и политического деятеля Гейдара Алиева.

 

Мероприятие организовано Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

 

В нем приняли участие заместитель Председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев, первый заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Гарун Давыдов, статс-секретарь-заместитель министра Арсен Махмудов, и.о. представителя МИД России в Махачкале Лилиана Магомедова, Председатель  Совета  старейшин  Ибрагим  Ибрагимов, председатель Местной национально-культурной автономии Азербайджанцев г. Махачкалы Ракиф Азизов, председатель НКАА г. Дербент Тельман Гаджалиев, председатель «Союза женщин Дагестана» Интизар  Мамутаева, представители муниципальных образований и общественных организаций и другие.

 

От Азербайджанской Республики в конференции принял участие заместитель начальника первого территориального отдела Государственного Комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой Али Байталов.

 

Открыл мероприятие Гарун Давыдов, который рассказал о заслугах Гейдара Алиева в период Советского государства.

 

«Гейдар Алиевич был первым заместителем председателя Совета министров СССР и членом Политбюро Коммунистической партии, являлся депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР и Верховного Совета СССР, курировал более 30 министерств. Гейдар Алиев – это выдающаяся личность, мудрый государственный деятель, человек с высокими лидерскими качествами», – сказал Г. Давыдов.

 

Кроме того, он подчеркнул, что между Дагестаном и Азербайджаном многовековая история, общие традиции и культура, которые мы обязаны сохранить и передать следующим поколениям:

 

«Мы не просто соседи, мы друзья. Визит в декабре прошлого года Главы Республики Дагестан Сергея Меликова в Баку, где на высоком уровне прошла встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым – это подтверждение крепких дружественных связей между Азербайджаном и Дагестаном, залог дальнейшего успешного взаимодействия в социальной и экономической сферах».

 

Заместитель председателя НС РД Камил Давдиев поприветствовал участников и гостей конференции от имени руководства республики, председателя Народного Собрания Республики Дагестан Заура Аскендерова и от всего депутатского корпуса.

 

«Так сложилось, что в этом году две республики отмечают 100-летие Расула Гамзатова и Гейдара Алиева, которые сыграли большую роль в истории наших государств и наших республик», – отметил он.

 

Камил Давдиев подчеркнул, что Гейдар Алиев как общественно-политический деятель сыграл очень важную роль в истории Советского союза и Азербайджанской Республики. Благодаря его вкладу, Азербайджан является одной из процветающих республик постсоветского пространства: «Мы видим динамичное развитие Азербайджана, как он процветает и развивается».

 

Он также, проинформировал собравшихся, что недавно делегация Народного Собрания Республики Дагестан посетила Азербайджанскую Республику, где состоялся ряд встреч в парламенте, с главой исполнительной власти г. Баку. Напомнил о подписанном соглашении в 2016 году между Милли Меджлисом (парламентом) Азербайджанской Республики и Народным Собранием Дагестана, которое направленно на дальнейшее сотрудничество в интересах укрепления дружественных, добрососедских отношений.

 

И.о. представителя МИД России в Махачкале Лилиана Магомедова в своем выступлении отметила следующее: «Гейдар Алиев сыграл по-настоящему объединительную роль для наших государств. Сегодня опираясь на его богатейшее интеллектуальное и практическое наследие между государствами, достигнут беспрецедентный уровень взаимного доверия, задан ритм слаженных работ министерств и ведомств. Он был инициатором, двигателем многих важных совместных начинай. Достаточно отметить личный вклад Гейдара Алиевича в разработку договора 1998 года о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой».

 

В рамках конференции заместитель начальника первого территориального отдела Государственного Комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой Али Байталов выразил благодарность от лица председателя госкомитета диаспоры за отличную организацию мероприятия.

 

«На данный момент наши отношения находятся на высшем уровне, о чем свидетельствуют регулярные визиты государственных делегаций с обеих сторон. История отношений между дагестанским и азербайджанским народом уходит далеко вглубь. Нас объединяют исторические, культурные, духовные ценности и в укрепление таких крепких связей внес вклад непосредственно Гейдар Алиев», – сказал А. Байталов.

 

Далее с докладами об исторических, культурных и экономических связях Дагестана и Азербайджана выступили научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Амина Халилова, завотделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Магомедхан Магомедханов, доцент кафедры отечественной истории ДГУ Алмаз Исмаилова, старший преподаватель кафедры истории Отечества ДГТУ Руслан Умаханов и др.

 

Завершилась конференция концертной программой на площадке перед Домом дружбы.

Последние новости

Махачкала погрузилась в атмосферу аутентичности

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи организовал показ уникальных национальных нарядов горянок в рамках проекта «Большие семейные выходные».

Сотрудничество Узбекистана и Дагестана выходит на новый уровень

В рамках Кавказского инвестиционного форума министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов выступил на пленарном заседании под названием «Большой Кавказ: от моря до моря».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *