В Махачкале прошла конференция, посвящённая 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда
Конференция, посвящённая 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда, прошла 26 января, в Дагестанском государственном университете.
Конференция, посвящённая 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда, прошла 26 января, в Дагестанском государственном университете.
Организатором мероприятия выступило Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, дагестанское отделение Российского военно-исторического общества и экономический факультет Дагестанского государственного университета.
В конференции приняли участие министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, декан экономического факультета Дагестанского государственного университета Мурад Исаев, председатель Дагестанского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов Магарам Алиджанов, преподаватели и студенты ДГУ.
Также в режиме видеоконференцсвязи в мероприятии принял участие житель блокадного Ленинграда Виталий Сидоренко.
Модератором мероприятия выступила начальник отдела Миннаца РД Хасайбат Валиева.
С приветственным словом к собравшимся обратился Энрик Муслимов, который отметил значимость конференции, посвященной 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда.
Руководитель ведомства рассказал, что блокада Ленинграда – это трагическое событие в истории нашего государства, которое длилось 872 дня. Но в тоже время — это героическая страница в нашей истории.
«Планы Гитлера были грандиозными, им было сделано все для того, чтобы уничтожить как можно больше людей в блокадном Ленинграде, не спасти их, а именно завоевать город без его жителей. Но у него ничего не получилось», – отметил Э. Муслимов.
Декан экономического факультета Дагестанского государственного университета Мурад Исаев отметил важность сохранения памяти о блокаде Ленинграда, подвиге его жителей и защитников. Он также призвал молодежь не забывать о подвиге ветеранов, сражавшихся за Родину в Великой Отечественной войне.
Житель блокадного Ленинграда Виталий Сидоренко поделился воспоминаниями о днях блокады, которые пережил в детстве, а также выразил слова благодарности за теплый прием, который оказали им, когда они приезжали в Дагестан.
«Когда началась блокада, мне было пять лет. Дом, в котором мы жили, разбомбило. И нас с мамой взрывной волной выкинуло через коридор на кухню. Но мы остались живы. Отец в это время был на работе – на заводе.
В апреле 1942 года нас эвакуировали из Ленинграда через Ладожское озеро. Вся эвакуация продолжалась где-то от полутора до двух месяцев. Поезд ехал очень медленно, и в Вологде на вокзале мы перешли на площадь. А в это время поезд с военными снарядами разбомбили немцы, и осколки перелетали через нас. В этот момент погибло много людей. Мы были ранены, отец потерял глаз. Но мы доехали до Краснодара и какое-то время жили там. В 1946 году мы переехали обратно в Ленинград, туда, где жили», - рассказал блокадник.
В свою очередь, председатель Дагестанского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов Магарам Алиджанов рассказал историю о самых трудных годах блокадного Ленинграда, когда людям приходилось усиленно справляться со стихией, холодом и голодом, а также отметил, что, по данным Дагестанского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов в защите Ленинграда и жертв блокады приняли участие 2386 дагестанцев.
В своем выступлении начальник отдела Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Хасайбат Валиева рассказала об акции «Блокадный хлеб».
В заключение Энрик Муслимов призвал молодежь быть патриотами своей Родины.
Последние новости
Уроженец Дагестана подписал первый профессиональный контракт с "МЮ"
Источник: https://rsport.ria.ru/20250403/ibragimov-2009205280.html В столице России, 3 апреля, состоялось знаменательное событие в мире футбола: Амир Ибрагимов, уроженец Дагестана,
Строительство Каспийского кластера начнется с многофункционального центра
Источник: https://кавказ.рф/press-center/novosti/stroitelstvo-kaspiyskogo-klastera-nachnetsya-s-mnogofunktsionalnogo-tsentra.html Первый объект будущего морского курорта под управлением Кавказ.
В столицу Дагестана прибыл ретропоезд «Победа»
Источник: https://riadagestan.ru/news/society/v_stolitsu_dagestana_pribyl_retropoezd_pobeda/ В Махачкалу прибыл исторический состав «Победа» — ретропоезд времён Великой Отечественной войны.
С праздником Ураза-байрам!
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Искренне поздравляю вас с завершением священного месяца Рамазан и наступлением праздника разговения - Ураза-байрам!