В Дагестане возродили потерянный сорт риса «Дагестан»
12.11.2022

В Дагестане возродили потерянный сорт риса «Дагестан»

Об этом 11 ноября на совещании по развитию агропромышленного комплекса в Кизлярском районе под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова сообщил и.о.

Об этом 11 ноября на совещании по развитию агропромышленного комплекса в Кизлярском районе под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова сообщил и.о. директора ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» Нариман Ниматулаев.

Он рассказал, что в 2018 году Абдулмуслим Абдулмуслимов, будучи тогда в должности министра сельского хозяйства, поручил возродить потерянный сорт риса «Дагестан», который по определенным причинам много лет назад был выведен из республики.

Так, по словам выступающего, замороженные семена успешно были найдены в морозильных камерах Санкт-Петербургского национального генетического центра.

«Нам дали 3 грамма семян, это буквально одна чайная ложка, и за эти 3,5 года наш региональный научный центр смог получить уже более 300 кг, то есть в 100 тыс. раз увеличили количество этого материала.

В следующем году мы уже можем как минимум отвести уже один рисовый чек общей площади минимум в 2 гектара. Так, к примеру, в прошлом году во время ветров и дождей, это был один единственный из 20-ти сортов краснодарской селекции, по сравнению с ними и с другими, единственный сорт, который устоял полеганию, проявив себя отлично в наших условиях.

Мы имеем возможность проводить уже производственные испытания, давать ему продовольственную оценку. Этот сорт мы уже используем в селекции и на сегодняшний день несколько десятков гибридных линий мы выводим на высококачественные продовольственные показатели наряду с другими отечественными сортами», - поделился Ниматулаев результатами испытаний, подчеркнув, что ключевую роль в возрождении селекций играет качество почвы земли.

Ниматулаев также рассказал о том, как с единицы площади получить максимальную продукцию при минимальных затратах. Он отметил, что качество урожая во многом зависит от технологии выращивания урожая. С учетом почвенных и климатических условий в республике, Нариман Ниматулаев предложил разработать и внедрить собственные технологии, которые будут работать эффективно и смогут адаптироваться к дагестанским условиям.

Говоря о сортах риса, он сообщил, что научными сотрудниками Федерального аграрного научного центра РД на протяжении двух лет, на разных фонах удобрений проводятся испытания по 20-ти сортам селекции краснодарской селекции (сортов). Сами испытания проводятся на базе ООО «Сириус» в Кизлярском районе.

Как подчеркнул Ниматулаев, результаты испытаний демонстрируют неплохие результаты при разных режимах питания, и в этом году планируется расширить ассортимент, подключив к краснодарской селекции донские и волгоградские сорта.

«Мы всегда должны принимать во внимание, когда говорим об адаптации сортов, то в первую очередь не стоит экспериментировать непроверенные технологии непроверенных сортов. Дело в том, что ряд некоторых регионов районируют сорта по продолжительности светового дня. Поэтому призываю фермеров обращаться к науке, перенимать опыт, предложения и работать сообша», - обратился к участникам Ниматулаев.

Завершая свое выступление, он еще раз обратил внимание, что интенсивные технологии предполагает использование хелатных форм и современных удобрений, и поэтому с правильным подбором технологий и методики проведения защиты растений зависит очень многое.

Автор Газета Нур

Последние новости

Семья Гасана Ибрагимова из села Мехельта получила продуктовый набор

‹ › Семье участника СВО Гасана Ибрагимова из села Мехельта Гумбетовского района оказали продовольственную поддержку.

Артиллерист из села Цилитль Казим Назирбегов награжден медалью Суворова

‹ › Артиллерист из села Цилитль Гумбетовского района Казим Магомедович Назирбегов принимает участие в СВО на Украине с февраля 2022 года.

По программе «Земский доктор» в Гумбете начала работать кардиолог из Москвы

‹ › По федеральной программе «Земский доктор» в Гумбете начала работать кардиолог Абдураупова Патимат Магомедовна, которая 20 лет лечила больных в Москве.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *