Сергей Меликов дал поручения по итогам рабочей поездки в Сулейман-Стальский район
23.01.2023

Сергей Меликов дал поручения по итогам рабочей поездки в Сулейман-Стальский район

 Сергей Меликов дал поручение ответственным лицам оперативно решить вопросы социальной и инженерной инфраструктуры в с. Зизик Сулейман-Стальского района.

 

 

  Сергей Меликов дал поручение ответственным лицам оперативно решить вопросы социальной и инженерной инфраструктуры в с. Зизик Сулейман-Стальского района.  Проблемы, касающиеся строительства новой школы и детского сада, капитального ремонта автомобильной дороги, электроснабжения села были озвучены главе республики отцом военнослужащего Марата Гаджибалаева, погибшего в ходе СВО на Украине.   

   

Затем присутствующие перешли к обсуждению реализации крупнейшего инвестиционного проекта по производству мясомолочной продукции ООО «Алияк», расположенного на территории муниципалитета. Проектом предусмотрено создание молочно-товарной фермы на 2500 голов крупного рогатого скота, 5000 голов мелкого рогатого скота, 200 голов лошадей. Комплекс уже работает, сейчас здесь разводят яаов - 600 голов.

Представитель ООО «Алияк» Валерий Дугинов озвучил некоторые проблемные вопросы, с которыми сталкиваются инвесторы. В частности, это вопросы мелиорации, нехватка земельных угодий, подходящих для разведения большого количества скота.

Сергей Меликов поручил в этой связи профильным ведомствам подготовить соответствующие предложения. Кроме того, руководству Минсельхоза РД поручено сопровождать инвестпроект и проработать вопрос по предоставлению инвесторам господдержки.

Помимо агрокомплекса, инвесторы реализуют и другие крупные проекты – это санаторный комплекс «Кпул ятар» в с Орта-Стал, гостиница в с. Касумкент на территории Сулейман-Стальского района и туристско-рекреационный комплекс «Золотые пески» на побережье Дербентского района.

По словам предпринимателей, эффективной реализации этих туристических проектов мешает отсутствие решений по многим вопросам, в том числе - отсутствие инфраструктуры, необходимой для обеспечения деятельности комплекса. Руководитель республики поручил профильным министерствам совместно с администрацией Дербентского района проработать вопрос подведения необходимых коммуникаций к объектам.

По каждой из озвученных тем главой республики были даны протокольные поручения ответственным органам, все вопросы находятся на личном контроле Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

В ходе совещания было отмечено, что инвестор взял на себя большие социальные обязательства по строительству социальных объектов в районе. Строится мечеть, разработана проектно-сметная документация строительства школы, детского сада, культурного центра и врачебной амбулатории. В этой части руководством республики инвестору обещана вся возможная поддержка.

В завершение встречи Сергей Меликов подчеркнул важность создания комфортных условий для деятельности инвесторов, полного сопровождения инвестиционных проектов, включая помощь в решении земельных вопросов.

«Важно понимать, что реализация всех этих проектов перспективна для республики и в сельском хозяйстве, и в экономике, и с точки зрения развития туризма, экотуризма. Работа по улучшению инвестиционного климата в регионе должна быть в приоритете», - подчеркнул глава региона.

Напомним, накануне глава Дагестана провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в репсублике.

Среди озвученных мер поддержки: субсидии на возмещение части процентных ставок за пользование кредитами; компенсация части затрат на разработку проектной документации и обеспечение земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой; компенсация части затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры; предоставление статуса приоритетного инвестиционного проекта, что позволяет получить дополнительные преференции.

Автор Марина Рамазанова

Последние новости

В Герейхановской сельской библиотеке прошел час истории «Горячий снег Сталинграда»

Герейхановская сельская библиотека провела час истории «Горячий снег Сталинграда», посвященный 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Коклюш: профилактика и лечение.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно от коклюша умирает 500-600 тысяч детей. В Российской федерации в 2019 году было зарегистрировано 14409 случаев коклюша, в том числе среди детей до 17 лет 9963, в 2020 году — 6069,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *