Решение суда о сносе самовольной постройки оставлено в силе

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан рассмотрела в апелляционном порядке гражданское дело по исковому заявлению Администрации ГОсВД «город Махачкала» к Кудиясулову К.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан рассмотрела в апелляционном порядке гражданское дело по исковому заявлению Администрации ГОсВД «город Махачкала» к Кудиясулову К.М. о признании строения самовольной постройкой и ее сносе.

В обоснование иска указывалось, что Кудиясулов К.М. на принадлежащем ему земельном участке, расположенном в г. Махачкале, в садоводческом товариществе «Родник», имея разрешение на постройку трехэтажного индивидуального жилого дома, в нарушение градостроительных норм, начал строительство многоквартирного 6-ти этажного дома.

Кировский районный суд г. Махачкалы, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, в том числе данные проведенных по делу судебных экспертиз, указал, что спорное строение не соответствует нормам Правил землепользования и застройки г. Махачкалы в части вида разрешенного использования земельного участка и допустимого процента его застройки (отношение суммарной площади застроенного земельного участка ко всей его площади). Исходя из изложенного суд, решением от 22 июня 2023 года, признал возведенное строение самовольной постройкой и, поскольку привести в соответствие с установленными законом требованиями спорный объект невозможно, обязал собственника его снести.

Кудиясулов К.М., не согласившись с решением суда, обжаловал его в вышестоящую инстанцию.

Судебная коллегия Верховного Суда Республики Дагестан, изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, указав, что суд первой инстанции обоснованно признал постройку незаконной, поскольку та возводилась с отклонением от полученного разрешения на строительство и допущенные при строительстве нарушения являются существенными и исключающими возможность ее сохранения, отказала Кудиясулову К.М. в удовлетворении жалобы.

Последние новости

Пять команд из Дагестана выступят в финале Школьной футбольной лиги в Москве

Дагестан будет представлен пятью командами на финальном этапе II Всероссийских соревнований школьной футбольной лиги «Кожаный мяч» в Москве.

Концерт, посвященный Дню Конституции Республики Дагестан, пройдет 26 июля в Махачкале.

На праздник, организованный Министерством культуры РД и ГБУ «Дагестан-концерт», приедут лучшие творческие коллективы и исполнители из Дагестана.

Повысь свою налоговую грамотность. Требуя чек, проявляется патриотизм

В целях повышения налоговой грамотности населения, Управлением федеральной налоговой службы по Республике Дагестан подготовлен специальный материал, который позволит узнать о налогах больше.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *