15.05.2023

Более 34 тысяч детей отдохнут в дагестанских лагерях в летний сезон

12 мая, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

12 мая, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

На повестке – готовность регионов к началу летней оздоровительной кампании. В частности, вице-премьер России подчеркнула необходимость тщательного отбора поставщиков пищевых продуктов и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации детского отдыха.

«В прошлом году, несмотря на надлежащую организацию летнего отдыха, мы фиксировали случаи отравления и кишечных инфекций, необходимо взять на особый контроль отбор поставщиков пищевых продуктов в загородные лагеря и качество продуктов», – сказала Татьяна Голикова.

Отдельное внимание было уделено новым территориям: к летней оздоровительной кампании там планируют открыть 6 стационарных лагерей и более  600 лагерей  при образовательных организациях.

Общий объем финансирования летней оздоровительной кампании 2023 года в России составит более 68 млрд рублей, всего отдохнуть смогут  5,1 млн детей.

В Дагестане летняя оздоровительная кампания проходит при непосредственном контроле соответствующей Межведомственной комиссии: разработана дорожная карта, план культурно-досуговых и спортивно-массовых мероприятий, решаются вопросы строительства, реконструкции и капремонта детских оздоровительных учреждений.

Качественная организация детского отдыха находится на особом контроле главы Дагестана. Напомним, в августе 2022 года Сергей Меликов заявил, что готовиться к новому сезону нужно заблаговременно:  «Здесь важна консолидация усилий республиканской и муниципальной власти, помощь меценатов и энтузиазм педагогов».

В этом году в республике готовятся к открытию  199 летних лагерей, в которых смогут оздоровиться более  34 тысяч детей. Во всероссийские детские центры «Орленок», «Смена» и международный детский центр «Артек» планируется направить не менее  450 дагестанских детей. Минобрнауки РД уже завершило закупку путевок, которые будут предоставляться бесплатно.

Тщательный контроль будет вестись за специалистами, работающими с детьми. При приёме на работу их будут проверять в том числе на вакцинацию от инфекционных заболеваний. Подготовка вожатых на базе Дагестанского института развития образования началась еще в феврале. В этом году ее проходят не только педагоги, но и студенты-старшекурсники, в том числе по психологии, педагогике, игротехнике.

В муниципалитетах качество отдыха будут обеспечивать главы городов и районов. Они должны будут контролировать уровень питания, медобслуживание, комфорт и бытовые условия, качество работы вожатых и т.д. Оценивать эффективность этой работы будут не только надзорные органы, но и сами дети и их родители. Единую анкету можно будет заполнить на сайте Минобрнауки РД или в родительские дни при посещении ребенка в лагере.

Для детей, которые останутся на каникулах в городе или в селе, будут работать лагери дневного пребывания. В их программу планируется включить экскурсии и выезды на морское побережье. Такое поручение было дано руководителем региона. В адрес глав муниципальных образований уже направлен перечень туроператоров, рекомендованных Минтуризмом РД.

Для оказания адресной помощи детям участников военной спецоперации Минобрнауки РД запланировано проведение смен в Республиканском центре образования «Солнечный берег». Здесь этим летом отдохнут и дети из Донецкой и Луганской народных республик.

Еще одна тема совещания – модернизация объектов отдыха и оздоровления детей. В республике подготовлена специальная программа по развитию материально-технического обеспечения и инфраструктуры детских оздоровительных лагерей, включающая проведение капитального ремонта, оснащение необходимым оборудованием, восстановление инфраструктуры лагерей за счет строительства там быстровозводимых зданий.

В том числе планируется реконструировать и создать дополнительную инфраструктуру в  8 оздоровительных учреждениях, расположенных в Буйнакском, Карабудахкентском, Хасавюртовском, Тарумовском районах и г. Кизляре.

Особое внимание будет уделено Республиканскому центру социально-трудовой адаптации и профориентации, где планируется создать лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В целом модернизация до 2026 года объектов инфраструктуры, предназначенных для отдыха и оздоровления детей, позволит увеличить охват более чем на  12 тысяч человек, 

  сообщается на официальном сайте Главы республики.

 

Последние новости

В канун Международного дня защиты детей в Казбековском районе состоялась встреча с представителями Национальной родительской ассоциации

30 мая, в преддверии Международного дня защиты детей, в читальном зале Казбековской Центральной библиотеки прошла встреча представителей Дагестанского отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родит

В Миннаце прошла встреча с матерями и женами участников СВО

Сегодня, 30 мая, в рамках Международного межрелигиозного молодежного форума в Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан состоялась встреча с матерями и женами погибших военнослужащих – уча

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *