15.05.2023

Более 34 тысяч детей отдохнут в дагестанских лагерях в летний сезон

12 мая, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

12 мая, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

На повестке – готовность регионов к началу летней оздоровительной кампании. В частности, вице-премьер России подчеркнула необходимость тщательного отбора поставщиков пищевых продуктов и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации детского отдыха.

«В прошлом году, несмотря на надлежащую организацию летнего отдыха, мы фиксировали случаи отравления и кишечных инфекций, необходимо взять на особый контроль отбор поставщиков пищевых продуктов в загородные лагеря и качество продуктов», – сказала Татьяна Голикова.

Отдельное внимание было уделено новым территориям: к летней оздоровительной кампании там планируют открыть 6 стационарных лагерей и более  600 лагерей  при образовательных организациях.

Общий объем финансирования летней оздоровительной кампании 2023 года в России составит более 68 млрд рублей, всего отдохнуть смогут  5,1 млн детей.

В Дагестане летняя оздоровительная кампания проходит при непосредственном контроле соответствующей Межведомственной комиссии: разработана дорожная карта, план культурно-досуговых и спортивно-массовых мероприятий, решаются вопросы строительства, реконструкции и капремонта детских оздоровительных учреждений.

Качественная организация детского отдыха находится на особом контроле главы Дагестана. Напомним, в августе 2022 года Сергей Меликов заявил, что готовиться к новому сезону нужно заблаговременно:  «Здесь важна консолидация усилий республиканской и муниципальной власти, помощь меценатов и энтузиазм педагогов».

В этом году в республике готовятся к открытию  199 летних лагерей, в которых смогут оздоровиться более  34 тысяч детей. Во всероссийские детские центры «Орленок», «Смена» и международный детский центр «Артек» планируется направить не менее  450 дагестанских детей. Минобрнауки РД уже завершило закупку путевок, которые будут предоставляться бесплатно.

Тщательный контроль будет вестись за специалистами, работающими с детьми. При приёме на работу их будут проверять в том числе на вакцинацию от инфекционных заболеваний. Подготовка вожатых на базе Дагестанского института развития образования началась еще в феврале. В этом году ее проходят не только педагоги, но и студенты-старшекурсники, в том числе по психологии, педагогике, игротехнике.

В муниципалитетах качество отдыха будут обеспечивать главы городов и районов. Они должны будут контролировать уровень питания, медобслуживание, комфорт и бытовые условия, качество работы вожатых и т.д. Оценивать эффективность этой работы будут не только надзорные органы, но и сами дети и их родители. Единую анкету можно будет заполнить на сайте Минобрнауки РД или в родительские дни при посещении ребенка в лагере.

Для детей, которые останутся на каникулах в городе или в селе, будут работать лагери дневного пребывания. В их программу планируется включить экскурсии и выезды на морское побережье. Такое поручение было дано руководителем региона. В адрес глав муниципальных образований уже направлен перечень туроператоров, рекомендованных Минтуризмом РД.

Для оказания адресной помощи детям участников военной спецоперации Минобрнауки РД запланировано проведение смен в Республиканском центре образования «Солнечный берег». Здесь этим летом отдохнут и дети из Донецкой и Луганской народных республик.

Еще одна тема совещания – модернизация объектов отдыха и оздоровления детей. В республике подготовлена специальная программа по развитию материально-технического обеспечения и инфраструктуры детских оздоровительных лагерей, включающая проведение капитального ремонта, оснащение необходимым оборудованием, восстановление инфраструктуры лагерей за счет строительства там быстровозводимых зданий.

В том числе планируется реконструировать и создать дополнительную инфраструктуру в  8 оздоровительных учреждениях, расположенных в Буйнакском, Карабудахкентском, Хасавюртовском, Тарумовском районах и г. Кизляре.

Особое внимание будет уделено Республиканскому центру социально-трудовой адаптации и профориентации, где планируется создать лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В целом модернизация до 2026 года объектов инфраструктуры, предназначенных для отдыха и оздоровления детей, позволит увеличить охват более чем на  12 тысяч человек, 

  сообщается на официальном сайте Главы республики.

 

Последние новости

Главный врач Службы крови рассказал об итогах работы за начало года

Фото: Умар Даниялов. Одним из спикеров пресс-конференции по теме «Организация корпоративного донорства в Республике Дагестан» стала главный врач Службы крови Хадижат Тахнаева.

«Служба крови Республики Дагестан одна из лучших в стране»

Фото: Умар Даниялов. Такое признание оставил первый заместитель министра здравоохранения Ярослав Глазов на пресс-конференции по тематике корпоративного донорства крови.

Информационное сообщение о 32 сессии

Открытие тридцать второй сессии Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва состоится в городе Махачкале 24 апреля 2024 года в 10 часов в зале заседаний Народного Собрания Республики Дагестан (площадь им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *