Вопросы экологического состояния и вывоза мусора обсудили в Правительстве Дагестана

Во вторник, 12 сентября, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова рассмотрели вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Во вторник, 12 сентября, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова рассмотрели вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В частности, рассматривались вопросы недостатка техники у региональных операторов и субподрядных организаций для сбора и транспортировки отходов в муниципальных образованиях, необходимости увеличения количества и обустройства контейнерных площадок и другие.

В обсуждении приняли участие министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Александр Зимин, руководители ряда муниципальных образований, представители регоператоров МБУ «Махачкала-1» и МАУ «Горсервис».

Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что в условиях только начатой работы по строительству объектов инфраструктуры и созданию действенного механизма, охватывающего все стадии - от сбора отходов, до их переработки и размещения, сегодня в республике приходится оперативно решать периодически возникающие проблемные вопросы.

«Пока еще отсутствие объектов инфраструктуры в этой сфере не позволяет определить эффективного постоянного регионального оператора и в конечном итоге обеспечить жителям нашей республики чистоту и порядок в городах и районах», -отметил премьер.

Подробнее о ситуации в профильной отрасли доложила заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Саният Билалова. Она детально рассказала о деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами МБУ «Махачкала - 1».

По словам Билаловой, в начале 2021 года ввиду того, что действующие на территории республики региональные операторы прекратили свою деятельность, Минприроды РД расторгло с ними соглашения и в соответствии с переходными положениями Федерального закона № 89 от 24 июня 1998 г., были определены временные регоператоры: МБУ «Махачкала-1» и МАУ «Горсервис». Они осуществляют деятельность по обращению с отходами на территории республики и до сегодняшнего дня.

«Учитывая, что мера по назначению временных региональных операторов была вынужденной, а у назначенных операторов отсутствовало достаточное количество техники для обслуживания всей территории республики, деятельность по сбору и транспортировке отходов они осуществляют только на территории городов Махачкала и Дербент. В остальных муниципальных образованиях коммунальную услугу оказывают субподрядные организации либо зачастую сами муниципальные образования», - разъяснила она.

Саният Билалова подчеркнула, что в последний месяц ситуация усугубилась в связи с увеличением объема мусора, но это обусловлено и туристическим потоком, и летним сезоном овощей и фруктов, и рядом других причин.

«МБУ «Махачкала-1» ситуацию с субподрядными организациями пытается стабилизировать, где-то помогать субподрядным организациям, подключились администрации муниципалитетов. Кроме того, в муниципальных образованиях сложилась сложная ситуация с платёжной дисциплиной, ввиду чего услуга оказывается низкого качества», - подчеркнула замминистра.

В рамках совещания были отмечены проблемы недостаточного количества контейнерных площадок и специализированной техники.

Начальник УЖКХ г.Махачкалы Ислам Закарьяев рассказал, что Махачкала разделена на две зоны деятельности регионального оператора: «Муниципальный -1» и «Центральный – 2».

«Ежедневно с территории города вывозится 5 тыс. кубов мусора. Согласно генеральной схеме очистки города, на его территории расположены 1008 мусорных контейнерных площадок. Ведётся постоянная работа по мониторингу санитарного состояния. За последние 3 года за счет городского бюджета в период Управлением ЖКХ г. Махачкалы установлено 234 контейнерные площадки, закуплено 2080 контейнеров.

Но вместе с тем, в непригодность приходят существующие контейнеры, уже порядка 20-30%. Есть потребность в 160 единицах техники. На сегодня регионального оператора имеются 60-70 единиц техники, которые выезжают ежедневно в город. Также одним из важных вопросов остается ликвидация городской свалки, которая находится в местности Черкес-кутан. В 2020 году Администрацией Махачкалы были проведены изыскательные работы по определению нанесенного ущерба на территории участка города. На сегодняшний день остаются вопросы объединения земель», - сказал Закарьяев.

В рамках совещания также выступили главы ряда городских округов, представители регоператоров.

Отдельно на совещании был затронут вопрос экологического состояния улиц и нарушения правил содержания крупного рогатого скота, их кормления в местах складирования отходов.

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов подверг критике деятельность ответственных органов, которые допускают возникновение подобных ситуаций. Он призвал глав муниципалитетов подключиться к решению данной проблемы и принять необходимые меры для предотвращения таких случаев.

В частности, Управлению ЖКХ г. Махачкалы было рекомендовано провести мониторинг территорий на предмет численности скота, чтобы в дальнейшем, с учетом проведенного анализа, осуществлять контроль за передвижением домашних животных.

По итогам совещания Министерству природных ресурсов и экологии Республики Дагестан поручено в оперативном режиме выработать финансово-экономическую модель, позволяющую региональным операторам своевременно вывозить и утилизировать мусор. Вице-премьеру – куратору отрасли Нариману Абдулмуталибову поручено проработать и представить пошаговый комплекс мероприятий для преодоления кризисной ситуации, сложившийся в результате увеличения объема мусора на территориях муниципалитетов.

Главам администраций муниципальных образований Абдулмуслим Абдулмуслимов рекомендовал оказать содействие субподрядчикам в части повышения платежной дисциплины по оплате услуг по сбору и транспортировке ТКО, а также завершить работу по созданию и обустройству контейнерных площадок. МБУ «Махачкала – 1» поручено усилить работу с субподрядчиками в части организации сбора и транспортировки отходов на территории муниципальных образований,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

Хасавюртовские борцы выступили на Первенстве России по грэпплингу

С 6 по 13 июля в Люберцах, Московской области, проходило Первенство России по спортивной борьбе — грэпплингу и грэпплинг-ги 2024.

Повысь свою налоговую грамотность. Без налогов нет государства

В целях повышения налоговой грамотности населения, Управлением федеральной налоговой службы по Республике Дагестан подготовлен специальный материал, который позволит узнать о налогах больше.

Махачкала погрузилась в атмосферу аутентичности

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи организовал показ уникальных национальных нарядов горянок в рамках проекта «Большие семейные выходные».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *