Стратегию-2030 скорректируем с учетом посылов, озвученных в Послании Президента РФ – Абдулмуслимов

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, состоявшееся в четверг, 29 февраля.

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, состоявшееся в четверг, 29 февраля. В частности, Абдулмуслим Абдулмуслимов сказал:

«Сегодня состоялось одно из важных политических событий в Российской Федерации – это Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию.

Послание – программный документ, который должен быть на рабочем столе у каждого чиновника

Мы внимательно смотрели выступление Владимира Владимировича. Доклад был впечатляющим. Мне кажется, для уважающего себя жителя России, прежде всего для людей, находящихся на государственных должностях, чиновников, Послание Президента должно стать главным программным документом, который должен быть у него на рабочем столе в кабинете. И в этот документу нужно почаще вчитываться, изучая все те направления, которые озвучил Владимир Владимирович Путин.

Особенно приятно, что прежде всего в докладе сразу были обозначены вопросы патриотизма, обороноспособности, независимости и самостоятельности государства. Президент очень много говорил и правильно акцентировал внимание на поддержке участников СВО.

О кадровой программе для участников СВО

Очень важно, что отметил глава государства, что те ребята, которые сегодня находятся на поле боя и готовы отжать жизнь за наше российское государство. в последующем будут представлены как «кадровый потенциал». Это очень значимый факт. Сегодня эти ребята рискуют своей жизнью, и вместе с тем, они после успешной победы, после завершения Специальной военной операции, смогут трудоустроиться, будут задействованы в сфере государственной службы. Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что их потенциал может быть использован и принятии решений при назначении министров, руководителей и т.д.

Поэтому, и я эту позицию подчеркиваю, по возвращению наших ребят, которые принимают участие в зоне СВО, мы будем помогать им, прежде всего, чтобы они прошли обучение, и в последующем, чтобы они были трудоустроены, в том числе и на государственные должности.

Об экономике и новых нацпроектах

Как Председателю Правительства республики, для меня очень значимо, что Владимир Владимирович Путин много говорил о развитии экономики. Очень приятно, что начиная со следующего года, будут внедрены еще пять национальных проектов: «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Экономика данных». Уверен, что по итогам реализации этих программ будет ощутимый эффект для населения нашей республики, и всей Российской Федерации.

О поддержке АПК

Мне как аграрию, очень приятно, что Президент России поблагодарил всех аграриев страны за те результаты, которые они достигли в последние годы. И на самом деле, аграрный сектор экономики сегодня является драйвером всей экономики, и в нашей республики тоже.

Дагестан - аграрная республика, по ряду направлений отрасли мы входим в тройку или пятерку лучших среди субъектов страны, а по некоторым позициям занимаем и лидирующие позиции. И те благодарственные слова, высказанные Владимиром Владимировичем Путиным, они относятся и к нашим аграриям тоже.

Говорили о тех задачах, которые стояли перед аграриями, прежде всего - обеспечение продовольственной безопасности. Сегодня наше российское государство полностью себя обеспечивает всеми необходимыми продуктами. Это все достигнуто всего за последние 3-5 лет, когда мы начали сами производить, сами перерабатывать и сами реализовывать свою продукцию. В Дагестане, например, производство сельскохозяйственной продукции уже растет и процесс не останавливается. А теперь мы акцентируем внимание еще и на хранении, переработке и логистике.

В ближайшее время в республике будет запущен ряд плодоовощехранилищ, и в целом у нас в ближайшие два года будут запущены мощности более чем на 100 тыс. тонн. Потребности, конечно, еще больше, но в данном направлении работа продолжается.

О развитии образования

Конечно, отдельный акцент был сделан Президентом на вопросе образования. Образовывание нашего подрастающего поколения – это будущее нашего российского государства, и от того, как мы будем воспитывать наше будущее поколение, от этого будет зависить очень многое. Владимир Владимирович говорил и о ремонте и строительстве школ, было обозначено, сколько школ будет построено в ближайшие 6 лет на территории Российской Федерации. Мы под руководством Сергея Алимовича обязательно разработаем план мероприятий, чтобы во всех этих федеральных проектах Республика Дагестана принимала участие.

О поддержке регионов

Конечно, отдельной строкой было сказано и о развитии регионов. Президент нашего государства уже говорил: «Сильные регионы – сильная Россия», а мы говорим: «Сильные муниципалитеты – сильный Дагестан», поэтому вопросы устойчивого развития территорий, в том числе сельских, в приоритете, и будут дополнительно профинансированы. Мы имеем достаточный опыт участия в таких государственных программах. В настоящее время мы прорабатываем проектно-сметные документации, и в последующем они будут поданы в Минсельхоз Российской Федерации. Это очень важно, потому что, где бы не находились жители российского государства, нашей республики – им должны быть созданы соответствующие условия жизни, работы.
Конечно, сам в своем выступлении Владимир Владимирович Путин говорил, что наша деятельность не должна быть оценена в количественном выражении в тоннах, километрах или объемах, потому что самое главное - это оценка людей.

О решении проблем в сфере ЖКХ

В Республике Дагестан за последние 25-30 лет большие проблемы накопились в сфере жилищно-коммунального хозяйства, особенно остро стояли вопросы водообеспечения и водоотведения.

Об инфраструктурном бюджетном кредите

Мы уже второй год используем механизм инфраструктурного меню, о котором Владимир Владимирович сказал в Послании. Мы используем один из видов такого инфраструктурного меню – бюджетный кредит. По данному направлению мы проводим водоподведение к г. Махачкале и водоотведение махачкалинско-каспийской агломерации. Мы являемся участниками этого проекта, он реализуется у нас в республике успешно, работы ведутся активными темпами.

Владимир Владимирович говорил и о тех средствах, процентах и займах, которые мы, как регионы, должны были возвращать. Теперь в рамках программы инфраструктурных бюджетных кредитов для регионов возвращенные кредиты предлагается вновь вкладывать в развитие этих регионов. Это очень важно для нас.
Президентом Российской Федерации также было озвучено такое значимое решение для всего российского государства о списании 2/3 бюджетных долгов, которые имеют многие регионы РФ. Так, миллиарды рублей пойдут на развитие данных регионов. Эти средства должны быть целевым образом направлены на поддержку инвестиций и инфраструктурных проектов.

Конечно, очень многое говорилось и об образовании, подготовке кадров. Кадры должны быть подготовлены на соответствующем уровне, и быть востребованы согласно новым технологиям.
Говорили и о развитии студенческих городков, кампусов, повышении заработной платы и создании хороших условий для педагогических кадров, поддержки студенчества и волонтеров.

О развитии науки

Отдельно говорилось и о развитии академической науки, потому что, если не будет развита академическая наука, у нас не будет научных технологий. Например, результаты тех научных разработок и технологий, которые сегодня Российская Федерация использует и применяет при проведении Специальной военной операции, в том числе обеспечивают успехи нашим военным на передовой.

Владимир Владимирович акцентировал внимание на научных разработках. Они будут в разы поддержаны, финансирование проведения научных разработок в рамках государственных заданий должно быть обеспечено, чтобы в последующем эти разработки имели реальное применение на практике. Это тоже влияет на успех и экономику региона. Например, опять-таки в аграрном секторе, если мы будем использовать высокопродуктивные и высокоурожайные сорта зерновых, то за один год мы сможем повысить урожайность с 1 центнера до 12-15 центнеров гектара. У нас в республике в аграрном секторе, как и в растениеводстве, животноводстве проводится большая работа нашим федеральным аграрным научным центром, а также филиалом Всероссийского института растений им. Н.И Вавилова, у нас открыта микроклональная лаборатория. Кроме того, у нас ведется работа по улучшению продуктивных и племенных качеств поголовья животноводческого скота.

Очень много говорил Президент о социальной политике, о семьях, о подрастающем поколении, воспитании.

Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина - программный документ, определяющий дальнейшее развитие нашей страны до 2030 года и на последующие периоды. И в нашей республике он послужит основным документом, согласно которому мы будем актуализировать и вносить изменения в принятую ранее Стратегию развития Республики Дагестан. С учетом всех озвученных Президентом посылов мы будем вносить некоторые коррективы и развивать республику дальше», - заключил Абдулмуслим Абдулмуслимов,  сообщает сайт      правительства РД. 


Последние новости

Хасавюртовские борцы выступили на Первенстве России по грэпплингу

С 6 по 13 июля в Люберцах, Московской области, проходило Первенство России по спортивной борьбе — грэпплингу и грэпплинг-ги 2024.

Повысь свою налоговую грамотность. Без налогов нет государства

В целях повышения налоговой грамотности населения, Управлением федеральной налоговой службы по Республике Дагестан подготовлен специальный материал, который позволит узнать о налогах больше.

Махачкала погрузилась в атмосферу аутентичности

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи организовал показ уникальных национальных нарядов горянок в рамках проекта «Большие семейные выходные».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *