27.04.2024

Шарип Шарипов: «Стратегическая сессия по подготовке кадров для АПК Дагестана имеет высокую значимость»

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов в ходе Стратегической сессии по подготовке кадров для АПК и рыбохозяйственного комплекса рассказал журналисту РИА «Дагестан» об актуальности провед

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов  в ходе Стратегической сессии по подготовке кадров для АПК и  рыбохозяйственного комплекса  рассказал журналисту РИА «Дагестан» об актуальности проведения сессии, а также о развитии дагестанского агропрома. 

«Стратегическая сессия, посвященная вопросам подготовки кадров для агропромышленного комплекса Дагестана, имеет исключительно высокую значимость.  Дагестанский агропром в последние годы интенсивно развивается, об этом говорят показатели в разных отраслях. Роль и место агропрома Дагестана, дагестанского поля  и  ферм  заметно на федеральном уровне. И это во многом  удалось достичьблагодаря мерам поддержки со стороны федерального центра, руководства республики. 

И мы столкнулись с тем, что  сейчас вопрос  подготовкипрофессионально-компетентных кадров приобретает особую основу.  Новая техника  и  технологии, новые вызовыи  задачи требуют новых кадров, которые могут заставить эти машины работать и поведут дагестанское сельское хозяйство  сквозь эти вызовы и проблемы к новым рубежам. 

У дагестанского сельского хозяйства огромный потенциал. На нас смотрят, от нас ожидают. И здесь, на этой площадке сегодня, в присутствии представителей органов власти,министры, главы муниципалитетов, представители агробизнеса, образовательных учреждений обсуждали, что нужно изменить, какие шаги нужно предпринять  для того, чтобы наполнение  компетентными  кадрами происходило на непрерывной основе.

Единогласно все пришли к мнению, что нужна система мер, начиная со школы. Председатель правительства  республики  поставил задачу:  начиная со школы  детей  нужно готовить работать в сельском хозяйстве. В этих целях в республике запущена программа по созданию  агроклассов. 

В  агроклассах  их обучают тому, что есть сельское  хозяйство. Сегодня у многих школ есть приусадебные участки, теплицы, сады  – к ним  привлекают предприятия, хозяйства  и специалистов  среднего звена в  агроколледжах.  Министерству сельского хозяйства  республики  удалось привязать к этим колледжам расположенные вокруг предприятия. Благодаря проекту «Профессионалитет» студенты могут больше времени проводить на производстве: в саду и виноградниках, закрепляя те знания, что изучает в аудитории. 

Задачи определены, роли и функции каждого звена сегодня озвучены.  Идеи и  предложения, собранные на  дискуссионных площадках  сессии,  станут основами для  совершенствования подготовки кадров для агропромышленного комплекса Дагестана», – прокомментировал Шарипов.

Автор: София Алирзаева Фото: РИА «Дагестан»

Последние новости

Власти Дагестана не согласны со штабом Минэнерго России

Между властями Дагестана и руководством Минэнерго России вспыхнул новый конфликт по старому поводу – незаконные многоквартирные дома в Махачкале.

В автодорожном колледже обсудили меры профилактики ВИЧ и СПИДа

Ежегодно 3 воскресенье мая – день, когда вспоминают людей, чьи жизни унесла эпидемия ВИЧ а их более 1,5 тысяч человек.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *