06.05.2024

Сберечь и приумножить

Финансовая сфера, забота о сбережениях, пенсиях в столь непростые экономические реалии в мире и стране остаются в приоритетном внимании населения.

Финансовая сфера, забота о сбережениях, пенсиях в столь непростые экономические реалии в мире и стране остаются в приоритетном внимании населения. Тем, кто интересуется, как приумножить, сберечь заработанное, чтобы обеспечить достойное будущее, банки, пенсионные фонды, страховые компании предлагают самые разные программы.

Одно из новых предложений в этом плане – программа долгосрочных сбережений, о преимуществах которой накануне рассказали заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Павел Шахлевич, директор Департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова и президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков.

Семинар по программе долгосрочных сбережений (ПДС) с участием региональных средств массовой информации и пресс-служб местных минфинов раскрыл, как говорится, от лица первых лиц детали и преимущества ПДС, которая заработала с начала этого года.

В частности, Павел Шахлевич напомнил, что это новый сберегательный продукт, который позволит гражданам получать дополнительный доход в будущем или создать «подушку безопасности» на любые цели, и при этом участие в программе добровольное.

ПДС могут воспользоваться граждане любого возраста с момента наступления совершеннолетия. Операторами выступают негосударственные пенсионные фонды. Она не предусматривает каких-либо требований к размеру и периодичности взносов. Размер как первого, так и последующих взносов определяется гражданином самостоятельно. Внесенные на счет средства будут застрахованы на 2,8 млн рублей. Предусмотрены различные стимулирующие меры для участников ПДС, в том числе дополнительное софинансирование со стороны государства до 36 тысяч рублей в год. Кроме того, участники ПДС смогут оформить ежегодный налоговый вычет на уплаченные взносы до 400 тысяч рублей.

Сбережения могут быть использованы как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Собственные средства можно забрать в любой момент, но досрочно без потери дохода их можно получить только в случае наступления особых жизненных ситуаций — оплаты дорогостоящего лечения или потери кормильца.

Судя по выкладкам экспертов, ПДС – это универсальный инструмент сбережений для всех граждан, который позволит сформировать капитал на любые цели, а не только на дополнительный доход к пенсии. При этом договор можно заключить в пользу детей или других граждан, что важно для людей старшего поколения.

Право на выплату по ПДС возникает по истечении срока действия договора — 15 лет либо при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Если мужчина открыл счет ПДС в 53 года, назначить выплату он сможет через 7 лет.

Люди предпенсионного возраста будут иметь право открыть счет, получить софинансирование и назначить выплату уже через 3 года без потери дохода. Но налоговые вычеты им в этом случае придется вернуть. В Налоговом кодексе прописан минимальный срок действия договора по ПДС для получения вычетов — 5 лет.

Одна из особенностей программы в том, что средства граждан по ПДС наследуются в полном объеме за вычетом выплаченных средств (за исключением случая, если участнику программы назначена пожизненная периодическая выплата).

Гражданин может выбрать период выплаты, когда у него наступает основание — либо достижение определенного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин), либо когда заканчивается срок действия договора (15 лет). По закону, это могут быть пожизненная выплата, периодическая выплата на срок от 10 лет либо иная выплата, предусмотренная договором.

Вложенные личные средства до наступления основания для выплаты можно забрать в любое время в размере, определяемом договором (в том числе с учетом возможных пеней). Средства пенсионных накоплений, переведенные в ПДС, а также средства софинансирования государства и инвестиционный доход на них досрочно забрать не получится.

Также участники семинара подсказали гражданам, чем руководствоваться при выборе негосударственного пенсионного фонда. Дело в том, что все они работают в рамках одинаковых требований, установленных законом, и регуляторных требований, установленных Банком России. Никаких преференций у конкретного негосударственного пенсионного фонда перед другими нет. Сам клиент выбирает негосударственный пенсионный фонд, с которым он захочет заключить договор. Каждый гражданин имеет возможность сравнить условия договоров, что легко сделать, зайдя на сайт любого негосударственного пенсионного фонда.

Последние новости

Власти Дагестана не согласны со штабом Минэнерго России

Между властями Дагестана и руководством Минэнерго России вспыхнул новый конфликт по старому поводу – незаконные многоквартирные дома в Махачкале.

В автодорожном колледже обсудили меры профилактики ВИЧ и СПИДа

Ежегодно 3 воскресенье мая – день, когда вспоминают людей, чьи жизни унесла эпидемия ВИЧ а их более 1,5 тысяч человек.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *