«Россети Северный Кавказ» напомнили дагестанцам о мерах электробезопасности в преддверии майских праздников

МАХАЧКАЛА, 30 апреля – РИА «Дагестан» . Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» для предотвращения случаев травматизма сторонних лиц на энергообъектах проводит информационно-разъяснительную работу среди населения Дагестана.

МАХАЧКАЛА, 30 апреля – РИА «Дагестан» . Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» для предотвращения случаев травматизма сторонних лиц на энергообъектах проводит информационно-разъяснительную работу среди населения Дагестана.

Электричество ошибок не прощает. Одна из главных задач энергетиков – донести эту жизненно важную информацию до каждого человека. Особенно это важно в преддверии длительных праздничных дней, когда вероятность взаимодействия с энергообъектами на природе и в быту увеличивается.

Энергетики напоминают, что границы охранных зон линий электропередачи (ЛЭП) находятся по обе стороны от крайних проводов: для линий 110 кВ – 20 метров, 220 кВ – 25 метров, 500 кВ – 30 метров.

«Охранные зоны необходимы не только для сбережения жизни и здоровья людей. Это важно для беспрепятственной работы оперативно-выездных бригад на энергообъектах», – отмечает начальник Управления производственной безопасности и производственного контроля филиала «Дагэнерго» Макашарип Кайтмазов.

Энергетики подчеркивают: ЛЭП являются источником повышенной опасности для людей – как из-за риска получения травм от удара током и его последствий, так и из-за негативного влияния на организм, которое оказывает электромагнитное поле.

По всей протяженности ЛЭП выделяют охранные зоны – территории, в пределах которых не допускается совершение определенных действий. А именно:

– набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, а также подниматься на них;

– проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

– разводить огонь;

– размещать свалки;

– производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;

– складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных материалов;

– размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки; проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей;

– использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов.

В охранных зонах ЛЭП также недопустимы горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные со временным затоплением земель, посадка и вырубка деревьев и кустарников.

Соблюдение этих правил позволит минимизировать нарушения в эксплуатации электросетевых объектов и, что гораздо важнее, сохранит здоровье и жизни самих граждан.

Кроме того, отдыхающие должны помнить о необходимости соблюдать правила безопасности при ловле рыбы в водоемах (акваторий Каспийского моря) вблизи линий электропередачи. Важно знать, что при приближении удочки, длина которой достигает 6 м и более, что соизмеримо с расстоянием от земли (воды) до проводов ЛЭП, или мокрой лески к проводам на расстояние менее 1 м человек попадает под действие электрического тока. Электротравматизму могут быть подвержены и находящиеся рядом с рыболовом люди, так как на расстоянии 8 м возникает шаговое напряжение. В результате человек получает удар электрическим током, сильные ожоги, нередко приводящие к смерти.

В случае обнаружения нарушений в охранной зоне ЛЭП потребители могут круглосуточно обращаться на бесплатную “горячую линию” «Россети» по телефону: 8-800-220-0-220.

В компании отмечают, что энергетики в рамках реализации программы по снижению рисков травматизма сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса в течение года проведут комплекс мероприятий, направленных на повышение культуры безопасного обращения с электричеством. Важное направление в профилактике электротравматизма и повышения знаний об электробезопасности – разъяснительная работа с учащимися школ и иных учебных учреждений.

В апреле текущего года энергетики инициировали проект «Защита детей – взрослая задача». В рамках инициативы специалисты филиала «Дагэнерго» до начала каникул проведут дополнительные уроки электробезопасности в школах и детских садах республики.

Источники РИА «Дагестан» Шамиль Курбанов

Последние новости

В Дагестане впервые запущены автомобильные пятидневные туры по горным локациям

МАХАЧКАЛА, 15 июня – РИА «Дагестан». В Дагестане впервые запущены многодневные туры на автомобилях по горных туристическим локациям.

Более 140 человек выписали из больницы Буйнакска после госпитализации с ОКИ

Сегодня Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание Оперативного штаба по ситуации с острой кишечной инфекцией в городе Буйнакске по поручению Главы региона Сергея Меликова.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *