Объем используемой в школах дагестанской продукции вырос с 10 до 60%

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел первое в 2024 году заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Дагестан.

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел первое в 2024 году заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Дагестан.

В рамках заседания члены Комиссии обсудили меры по повышению качества пищевых продуктов, поставляемых в образовательные, социальные и медицинские организации республики, а также результаты контроля и надзора за их качеством и безопасностью.

Открывая работу Комиссии, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил присутствующим, что руководством республики проводится работа по обеспечению контроля за качеством питания, поставляемой в социальные учреждения. Также проводится работа по привлечению к административной ответственности лиц, допускающих нарушения при поставке пищевой продукции в образовательные организации.

По словам премьера Дагестана, в регионе сохраняется проблема с поставкой фальсифицированной пищевой продукции, в том числе молочной. Это, в первую очередь, связано с использованием производителями дешевых растительных жиров.

Как сообщил Абдулмуслимов, нарушения, исходя из результатов исследований Управления Роспотребнадзора по РД, чаще всего выявляются при поставках пищевой продукции в образовательные организации. 

Так, за текущий учебный год было выявлено  68 проб фальсифицированной молочной продукции, которые приходились на  35  муниципальных  образовательных  организаций и  на 2 медучреждения. В прошлом году, напомнил глава кабмина, одним из ярких примеров нарушения организации питания был беспрецедентный случай поставки в больших количествах 12 тонн фальсифицированного сливочного масла в наши школы и детские сады.

В связи с этим Председатель Правительства республики поручил ужесточить контроль за поставкой продуктов питания в дагестанские школы и сады.

«Для исключения повторения вопиющих нарушений, которые могут отразиться на здоровье детей, необходимо ужесточить контроль за поставляемыми в школы и сады продуктами питания, обеспечить внесение в реестр недобросовестных поставщиков информации о хозяйствующих субъектах, которые нарушают требования к безопасности пищевой продукции», – заявил он.

Как уточнил Абдулмуслим Абдулмуслимов, в общем количестве фальсифицированной молочной продукции, отобранной в образовательных учреждениях и у поставщиков пищевых продуктов, превалирует продукция  из иных субъектов  страны.  Дагестанской продукции среди выявленного фальсификата нет. 

«По предписаниям Роспотребнадзора, и спасибо за это надзорному ведомству, остатки несоответствующей предъявляемым требованиям партий продукции в  объеме 756 кг былисняты с реализации, по выявленным в нарушениям требований к условиям хранения и реализации продукции наложены административные штрафы”,-  заявил Абдулмуслимов.

О мерах по повышению качества пищевых продуктов, поставляемых в образовательные и медицинские организации республики, и о результатах контроля и надзора за их качеством и безопасностью рассказал в рамках повестки министр образования и науки РД Яхья Бучаев. 

Так, в 2024 году бесплатным горячим питанием в республике обеспечены 208 тысяч 254 учащихся начальных классов, из них 50 тысяч 263 учеников 1 классов и 157 тыс 991 ученик 2-4 классов.

Руководитель министерства призвал общеобразовательные организации республики подключиться к системе маркировок «Честный знак» и ФГИС «Меркурий». Так, ведомством уже направлены письма в адрес глав муниципальных районов и городских округов об обеспечении подключения общеобразовательных организаций на официальном сайте системы маркировки «Честный знак» и ФГИС «Меркурий».

По данным Россельхознадзора РД, Федеральная государственная информационная система «Меркурий»,  позволяющая отследить происхождение поставляемой продукции от производителя до заказчика, а также количество изготовленной продукции животного происхождения,  зарегистрировала  1270  общеобразовательных организаций, из  1369  в которых организовано бесплатное горячее питание  (92,7 %).

Вместе с тем, одним из действенных способов борьбы с фальсификатом молочной продукции Яхья Бучаев назвал маркировку молочной продукции.

По данным на 26 февраля 2024 года на официальном сайте информационной системы маркировки и отслеживания продукции «Честный знак» зарегистрировано 1305 общеобразовательных организаций из  1369  и  783  дошкольной организации из  874,  что составляет 100 % и 90% от общего количества образовательных организаций. 

Основная задача системы – повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.

Министр образования Дагестана также рассказал, что в рамках Соглашения Минпросвещения РФ и Правительства РД региону выделено 2,8 млрд рублей для обеспечения горячим питанием учащихся 1-4 классов, для всех посещающих государственные и муниципальные образовательные организации в 2024 году.

Кроме того, Яхья Бучаев отметил переход образовательных организаций республики на аутсорсинг как источник экономии бюджетных средств. 

На сегодняшний день в Дагестане из 1369 школ, в которых обеспечено бесплатное горячее питание с 1 по 4 классы, аутсорсингом охвачены лишь 64 организации с охватом 34734 учащихся.

Аутсорсинг применяется в школах  Каспийска, Дербента, Хасавюрта и в Тарумовском районе. 

«Ни в одном из учреждений    жалоб на приготовление горячего питания со стороны родителей, детей и контрольно-надзорных органов не имеется», – заявил министр.

Переход на аутсорсинг всех общеобразовательных учреждений позволяет снизить затраты на техническое оснащение и ремонты пищеблоков, производственный контроль и дезинфекцию, оплату коммунальных ресурсов, выдачу заработной платы. 

С докладом о мерах по повышению качества пищевых продуктов, поставляемых в медицинские организации республики, и о результатах контроля и надзора за их качеством и безопасностью выступила министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева.

Руководитель министерства сообщила, что в целях совершенствования обеспечения медицинских организаций качественной продукцией животного происхождения в 2019 году проведена работа по регистрации в информационной системе «Меркурий» медицинских организаций, подведомственных Минздраву РД, а также доведена информация до руководителей медучреждений о проводимой работе по внесению ветеринарных сопроводительных документов в систему.

Минздравом Дагестана также проведен мониторинг закупаемых медицинскими учреждениями продуктов питания дагестанских производителей в 2023 г. 

В рамках повестки заседания Комиссии был также заслушан доклад Руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Залимхана Омариева. Выступающий рассказал о последствиях применения продуктов питания, содержащих пальмовое масло, а также о негативном влиянии на здоровье детей. 

Омариев призвал руководителей общеобразовательных организаций и глав муниципальных округов и районов уделить особое внимание данной проблеме и провести исследования на наличие пробы пальмового масла, неудовлетворительной пробы молочной продукции и мяса. Кроме того, руководителем республиканского Роспотребнадзора предложено разработать алгоритм внутренней экспертизы поставляемых продуктов, а также утвердить типовой пакет документов для осуществления закупок на оказание услуг по поставке пищевой продукции.

«Не нужно закупать сухое молоко и продукты с пальмовым маслом в составе от непроверенных поставщиков. У нас в Дагестане есть своя натуральная и качественная продукция! У нас есть предприятия, выпускающие одни из лучших натуральных молочных продуктов в Российской Федерации, отвечающих всем требованиям Спасибо им за то, что держат планку. Кормить детей мы должны только качественной продукцией», – прокомментировал выступление докладчика Абдулмуслим Абдулмуслимов.

  В рамках заседания также  было отмечено, что по поручению  Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова  с начала июня 2022 года Правительством региона организовано создание и внедрение  Системы добровольной сертификации производимой на территории Республики Дагестан продукции с присвоением знака соответствия (бренда) «Дагестанский продукт».

Руководителям государственных и муниципальных общеобразовательных организаций были  направлены письма с рекомендацией  при осуществлении закупок  предусматривать возможность  приоритетности выбора продукции дагестанских товаропроизводителей с товарным знаком «Дагестанский продукт».  

По состоянию на 9 февраля 2024 года из 1 403 общеобразовательных организаций  658 закупают продукцию с товарным знаком «Дагестанский продукт», что составляет 46,9% от общего количества общеобразовательных организаций, еще 806 организаций закупают продукцию дагестанских производителей,  264 организации закупают продукцию производителей за пределами республики. 

Отметим, что в общем количестве фальсифицированной молочной продукции, отобранной в образовательных учреждениях и у поставщиков пищевых продуктов за истекший период учебного года 2023-2024, превалирует продукция из иных субъектов страны. Дагестанской продукции среди  фальсификата не выявлено.

Стоит также отметить, что в последние два года региональным школам было рекомендовано при закупке продуктов отдать приоритет продукции местных производителей, а не поставлять их других регионов. Особенно это касается молочной, мясной продукции, овощей и соков. 

По данным Минобрнауки РД, с 2021 по 1023 год объем используемой в школах дагестанской продукции вырос с 10 до 60% благодаря тому, что руководство республики ставило эту задачу одной из приоритетных для социального блока в целях обеспечения надежного качества продуктов, используемых в школах.  

Завершая заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Дагестан, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил руководителям органов госвласти обеспечить 100-процентную регистрацию дошкольных образовательных, общеобразовательных и социальных организаций, осуществляющих закупку молочной продукции и упакованной питьевой воды, в системе «Честный знак», а также разработать и внедрить региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных республиканских организациях, сообщает пресс-служба Правительства региона


Последние новости

Хасавюртовские борцы выступили на Первенстве России по грэпплингу

С 6 по 13 июля в Люберцах, Московской области, проходило Первенство России по спортивной борьбе — грэпплингу и грэпплинг-ги 2024.

Повысь свою налоговую грамотность. Без налогов нет государства

В целях повышения налоговой грамотности населения, Управлением федеральной налоговой службы по Республике Дагестан подготовлен специальный материал, который позволит узнать о налогах больше.

Махачкала погрузилась в атмосферу аутентичности

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи организовал показ уникальных национальных нарядов горянок в рамках проекта «Большие семейные выходные».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *