Многострадальное меню. О том, как «подгорает» горячее питание

Фото: Амина Магомедова В 2023 году МКУ «Махачкалапродукт», не нарушив традицию, вновь попало в сводки СМИ в роли поставщика фальсифицированного масла в школы и детсады.

Фото: Амина Магомедова

В 2023 году МКУ «Махачкалапродукт», не нарушив традицию, вновь попало в сводки СМИ в роли поставщика фальсифицированного масла в школы и детсады. Но суррогатное масло – только одна из проблем в сфере обеспечения школьников бесплатным горячим питанием. Прицепом идут несвоевременные поставки продуктов питания в образовательные учреждения, нарушения санитарных норм при поставках и даже непосильная физическая нагрузка на работников пищеблоков.

Основным поставщиком продуктов питания в общеобразовательные и дошкольные образовательные учреждения Махачкалы является подведомственное администрации города МКУ «Махачкалапродукт». В 2022 году власти города в противовес централизованной системе поставок внедрили так называемый пилотный проект, согласно которому образовательные учреждения могут самостоятельно заниматься закупками, выбирать себе поставщиков продуктов для питания учащихся. То есть школы и детсады, включенные в пилотный проект, больше не контактируют с МКУ. Забегая вперед, отметим, что нововведение хорошо себя зарекомендовало. С проблемами, возникавшими в период, когда продукты поставлял «Махачкалапродукт», по признанию участников пилотного проекта, они больше не сталкиваются, продукты привозят вовремя. Так почему же не ввести этот проект повсеместно, отказавшись от поставок через МКУ? На этот вопрос «Молодежке» ответили так:

«На сегодняшний день это невозможно, потому что в республике нет такого количества индивидуальных предпринимателей, поставщиков. У «Махачкалапродукта» есть огромный потенциал, просто работать надо правильно».

А как они возят?

Этот ответ прозвучал из уст директора благотворительного фонда «Благосфера», члена Координационного совета НКО РД, эксперта Общественной палаты Дагестана Бике Бакуевой . С сентября Бакуева и ее коллеги занимались мониторингом питания учащихся: ездили в школы, общались с сотрудниками, а именно — с теми, кто работает в пищеблоке.

В результате выяснилось, что «Махачкалапродукт» неправильно и невовремя поставляет продукты в школы, из-за чего работники пищеблоков иногда вынуждены готовить не по разработанному меню. А учащиеся 1-4 классов не всегда едят то, что должны были согласно меню и на сумму меньше 71 рубля.

Напомним, что 71 рубль – это сумма, которая отпущена на бесплатное питание каждого ученика младших классов в сутки.

«Махачкалапродукт» возит продукты по своему графику: в понедельник привозит кур, во вторник – мясо, в среду и четверг – бакалею. Такой график, как отмечает Бакуева, неудобен для школ. Все продукты по составленной образовательным учреждением заявке на неделю следует привозить в один день. Такого же мнения придерживается и шеф-повар открывшейся недавно в Махачкале школы №57 Салимат Джалилова .

«Просто привозят вечером, после обеда: кур – в понедельник часа в три-четыре, мясо – во вторник в такое же время. А детей-то нужно кормить утром, в 9:40 у них завтрак. Допустим, сегодня, в понедельник  (25 декабря. – Прим. редакции), у нас была просто каша пшеничная, потому что кур привезли сегодня после обеда»,

– частично описала проблему Джалилова.

Школы вынуждены отходить от школьного меню, разработанного с соблюдением требований санитарных правил по пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах… В начале сентября каждая школа утверждает двухнедельное меню, по которому она работает практически весь год. Меняться оно может в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

«По меню у нас почти никогда не получается работать, потому что они вовремя не доставляют продукцию. Бывают часто задержки. Если не привозят продукты, мы должны выйти из положения. Готовим из того, что есть, стараясь соблюдать правила приготовления. Иногда без куриной подливы, без мясного гуляша, но…»

– говорит Джалилова.

Но если в школьную столовую, которая, хоть и вынужденно, но кормит детей не по утвержденному меню, решат заглянуть специалисты Управления Роспотребнадзора по РД, будет очень неприятно.

«Допустим, школы не могут работать по утвержденному меню и поварам приходится каждый раз его менять из-за проблем с поставками, но школа не имеет права это делать без разрешения Роспотребнадзора. Проверяющие просят показать меню, чтобы определить, соответствует ли готовая пища меню. Если есть несоответствие, начинаются проблемы и у поваров, и у директоров школ»,

– говорит Бакуева.

Начиная с сентября, по словам Бакуевой, у «Махачкалапродукта» были перебои в поставке риса, мяса, свеклы, бананов, апельсинов, яиц. В разговоре с ней новый руководитель МКУ Магомед Абдулкадыров объяснил перебои тем, что цены на продукты поднялись, а поставщики отказываются привозить продукты по старым ценам, которые прописаны в договоре.

«Молодежка» попросила Магомеда Абдулкадырова объяснить ситуацию с перебоями.

Из-за отсутствия финансирования, объяснил он, перед поставщиками образовалась кредиторская задолженность за отгруженные продукты.

«По контракту оплата за отгруженные продукты  должна проводиться в течение семи рабочих дней со дня подписания сторонами документа о приемке. Но эта обязанность систематически не исполнялась по причине отсутствия финансирования. Поставщики имеют полное право приостановить исполнение контрактов до погашения перед ними задолженности, чем они и воспользовались»,

– подчеркнул Абдулкадыров.

В настоящее время, по его словам, оплата по контрактам производится в полном объеме, а продукты поставляются без перебоев.

Абдулкадыров подтверждает наличие жалоб на несвоевременную доставку продуктов. «В соответствии с контрактом, – по его словам, – товар доставляется транспортом поставщика в рабочие дни с 08:00 до 10:00. Но поставщики нарушают сроки поставок. Это приводит к срыву поставок в образовательные учреждения».

«Меркурий» требует

На сегодняшний день все общеобразовательные и дошкольные учреждения зарегистрированы в ФГИС «Меркурий». Это государственная информационная система, которую специально создали для того, чтобы избежать поставок фальсификата, прослеживать грузы, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль. Но, как мы уже знаем, фальсификат в школьных и детсадовских столовых все же появляется. Одна из задач системы – контроль за качественной перевозкой  подконтрольной «Меркурию» продукции. Через эту систему проходят скоропортящиеся мясо, рыба, куры, молочные продукты, яйца… Производитель, поставщик, сами школы, детсады… –  все те, кто участвует в цепочке обеспечения детей горячим питанием, должны в этой системе регистрироваться, иметь в ней личные кабинеты.

«Продукция, которая подконтрольна «Меркурию», должна привозиться в авторефрижераторах. А «Махачкалапродукт» привозит в обычных «Газелях». Нарушено правило перевозки. И как быть уверенными в том, что продукт не подпорчен?»

– говорит Бакуева.

Если с продуктами все хорошо, принимающие товар школы должны зайти в личный кабинет в «Меркурии», подтвердить принятие товара, выполнив действие «погасить ВСД» (ветеринарно-сопроводительные документы. – Прим. редакции).

Школам приходится принимать привезенные в нарушение санитарных правил продукты, иначе нечем будет кормить детей. Школы, подчеркивает Бакуева, не должны подстраиваться под «Махачкалапродукт».

Для повышения качества работы собеседницы «Молодежки» в том числе предлагают «Махачкалапродукту» наладить систему поставок, подстроив свой график под нужды школ.

На вопрос о рефрижераторах Абдулкадыров ответил, что на балансе МКУ содержится 17 «газелей» для перевозки продуктов длительного хранения. В период с 1999 по 2014 год они были переданы МКУ администрацией города. Автомобилей рефрижераторного типа среди них нет.

«Для соблюдения санитарных норм перевозок скоропортящихся продуктов нами заключены договоры на аренду пяти «газелей» рефрижераторного типа. В 2023 году средств на закупку автомобилей рефрижераторного типа не доводилось»,

– говорит Абдулкадыров.

Проблемой для сотрудников школ является и то, в каком виде привозят мясо. «Махачкалапродукт», по словам наших собеседников, привозит огромные тушки говядины весом в 60-70 кг. « А должны привозить четвертинками, согласно условиям контракта поставки мяса », – утверждают они. Поварами в школах в основном работают женщины. Поднимая такую тяжесть, они рискуют здоровьем.

По словам нового директора МКУ, в настоящее время мясо в образовательные учреждения доставляется именно четвертинками, как и положено по контракту. «Четвертинка – это 1/4 часть туши. Она иногда может достигать 50-70 кг. Наши водители всегда помогают с выгрузкой мяса» , – говорит Абдулкадыров. Мы спросили, в каком виде мясо доставлялось до того, как он возглавил МКУ. Комментировать то, что было до него, собеседник не стал.

Почти бесплатная рабочая сила

Повара в пищеблоке образовательных учреждений – это еще и грузчики, и обвальщики. На обработку мяса у них дополнительно уходит больше часа после рабочего дня. Поставляемые МКУ продукты – полные мешки, тяжелые коробки – сотрудницы пищеблоков разгружают самостоятельно.

Напомним, по утверждению Абдулкадырова, водители МКУ им помогают. Но выгрузить из ГАЗели – это часть дела. До школьных помещений полные мешки и коробки сами себя не донесут.

«Вообще-то, обработка такого куска мяса – это работа обвальщика. Это отдельная работа. А в наших школах женщины стоят и вот эти огромные тушки обрабатывают»,

–  отметила Бакуева.

В денежном эквиваленте труд работниц пищеблоков никак не оправдывается, за функции грузчиков и обвальщиков им не доплачивают.

« Я на руки получаю 14 тысяч рублей. Это уже с вычетом налогов. Зарплата нас, конечно, не устраивает, наша работа вообще не соответствует нашей зарплате. Мы приходим в шесть утра и уходим в четыре-пять часов вечера. Работы очень много . Мы же столько детей кормим »,  – говорит шеф-повар с 10-летним стажем Салимат Джалилова. Раньше она работала в  Республиканском центре образования (РЦО). Примерно восемь лет назад, отметила повар, ее зарплата составляла 12 тысяч рублей. Повышение зарплаты на 2 тысячи рублей за почти десятилетний период оптимизма не внушает.

Такие же зарплаты получают и остальные сотрудники кухни и столовой.

Амина Магомедова

Просмотры: 6

Последние новости

Дорожно-транспортное происшествие в Буйнакском районе

В результате аварии пострадали пассажиры микроавтобуса.

Встреча с выдающимися педагогами в районе

Арсен Магомедов обсудил важность роли учителей в воспитании будущих поколений.

Торжество духа: новое исследование о важности дружбы

Дружба играет ключевую роль в нашем благосостоянии и счастье.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Благодарном

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *