22.03.2024

Ключевая ставка против инфляции, или Что такое прогрессивная шкала налогообложения

Инфляция в стране по-прежнему держится на высоком уровне. На этом фоне на очередном заседании Центробанка России, которое состоится, сегодня, 22 марта, с большой вероятностью не станут понижать ключевую ставку.

Инфляция в стране по-прежнему держится на высоком уровне. На этом фоне на очередном заседании Центробанка России, которое состоится, сегодня, 22 марта, с большой вероятностью не станут понижать ключевую ставку.

Эксперты отмечают, что главный фактор в определении жесткости денежно-кредитной политики – это уровень инфляции, который по сравнению с 2023 годом стабилизировался, но еще далек от целевого показателя в 4 %. Так что вполне возможно, что мы увидим корректировку ключевой ставки ЦБ РФ в сторону увеличения до 16,5 % или даже до 17 %.

Между тем столь высокий уровень ставки, лишь отчасти решая проблемы роста инфляции, очень болезненно отражается на реальном секторе экономики. Высокая цена заемных средств снижает темпы роста производственной сферы, отражается это также на строительстве и сельском хозяйстве. Но высокая инфляция далеко не единственный «подарок», так как двузначные ее значения несут угрозу не только потребительскому и продовольственному рынку, но также и исполнению программ и проектов, предусмотренных бюджетом.

Известно, экономика Дагестана в большой степени зависит от федерального бюджета, и увеличении его дефицита повышает риски свертывания ряда жизненно важных для нашей республики программ. Пока такого нет, не наблюдается также и взрывного роста цен на продовольственном рынке. За два месяца текущего года, по информации Дагстата, рост потребительских цен не превысил 1,5 %.

Очень хорошие данные в республике по вводу жилья. За январь 2024 года введено его общей площадью 384,2 тыс. кв. м, что в 6,3 раза больше соответствующего периода предыдущего года. Индекс промышленного производства по итогам января 2024 года и вовсе вырос более чем в два раза. Такое вот оживление, и, судя по заявлениям Правительства РД о нехватке рабочих рук и квалифицированных специалистов, работы, то есть заказов и финансовых средств, в настоящем предостаточно, но, однако, ресурсы для их обеспечения ограничены.

Страна мобилизирует свои силы, реагируя на современные вызовы, и в этом, как видим, не обойтись без перемен и реформ. В частности, Президент В. Путин поручил продумать подходы к более справедливому налогообложению. Он призвал снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов, а для граждан с высокими зарплатами и доходами налоги, напротив, поднять. Комплекс предложений по модернизации налоговой системы должны представить федеральные парламент и кабмин.

Между тем в отдельных СМИ пишут о предстоящем повышении налоговой ставки c 13 % до 15 % для тех, чей годовой совокупный доход равен 1 млн рублей и выше. Если прогрессивная шкала начнёт действовать при таком доходе, то под ставку в 15 % попадут зарплаты начиная уже с 83 тыс. рублей. Однако это пока только предположения.

«Здесь нужно быть очень аккуратными. Здесь нужно создать такую систему, которую бы мы не меняли, она должна быть стабильной на протяжении как минимум шести лет, – сказал Путин. — Это будет одной из серьезных дискуссий в парламенте. Правительство будет предлагать свои решения: как, у кого, сколько. И здесь нужно быть очень аккуратными. Но решения должны быть выверенными», – сказал Президент.

Впрочем, у нас прогрессивная шкала затронет лишь ограниченную группу населения республики. По исследованиям «РИА Новости», если им доверять, самые высокие заработные платы в Дагестане у государственных служащих. Они получают около 55 тыс. рублей в месяц. По итогам 2023 года во всех субъектах России отмечен рост заработной платы выше официальной инфляции. Но самый слабый прирост средних зарплат в 2023 году был в нашем регионе – на 9,2 %. Средняя зарплата в республике на 1 марта 2024 года составляет 35 080 рублей.

При этом сумели снизить число безработных на 21 %. «На начало 2024 года официально безработными в регионе числятся 12,8 тыс. человек», – сообщили в министерстве (сообщает РБК), добавив, что это исторически низкий показатель. Его удалось обеспечить за счет проведения ярмарок для трудостройства. На начало 2024 года уровень безработицы в Дагестане снизился до 0,9 % от общего трудоспособного населения.

Отчасти это результат работы Правительства РД в рамках исполнения поручений вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, данных по итогам заседания межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда.

В частности, тогда было поручено совместно с федеральными органами исполнительной власти разработать дорожную карту, преду­сматривающую до 2030 года меры по развитию кадрового потенциала региона, обеспечению его трудовыми ресурсами.

Также было поручено совместно с Минтрудом РД провести оценку численности занятых, безработных, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самозанятых, теневой занятости и численности иностранной рабочей силы.

Кроме того, совместно с Минобр­науки и Минпросвещения РД поручено представить предложения по профессиональной подготовке кадров и механизмам закрепления кадров за конкретными предприятиями, предусмотрев рост зарплаты молодых специалистов.

Как видим, часть этих задач отчасти уже решена.

Джангиши Гадисов

Последние новости

Общественники Дагестана проверили качество ремонта участка дороги регионального значения

МАХАЧКАЛА, 17 апреля – РИА «Дагестан». Народные контролеры проинспектировали ход ремонта дороги «Буйнакск – Гимры – Чирката», которая соединяет горную часть республики со столицей Дагестана.

Более 16 тысяч человек сдали кровь в 2023 году в Дагестане

МАХАЧКАЛА, 17 апреля – РИА «Дагестан». На площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция, на которой обсудили организацию корпоративного донорства в республике и донорство костного мозга.

Парламент Дагестана соберётся 24 апреля

фото: НС РД 17 апреля прошло  заседание  президиума парламента Дагестана, которое вёл спикер  Заур Аскендеров .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *