Интересные факты из истории виноградарства Дагестана
18.11.2022

Интересные факты из истории виноградарства Дагестана

Комитет "Дагвино" отмечает 100-летие. Мы собрали интересные факты и цифры из истории виноградарства Дагестана и предлагаем вам ознакомиться с ними.

 

 

Комитет "Дагвино" отмечает 100-летие. Мы собрали интересные факты и цифры из истории виноградарства Дагестана и предлагаем вам ознакомиться с ними.

 

В Дербенте по указанию Петра I, посетившего Дагестан во время Персидского похода (1722 г.), было организовано дворцовое хозяйство, построены винодельня и винохранилище, заложен питомник европейских сортов винограда. После смерти Петра Екатерина I направила в Дербент приглашенного из Венгрии мастера-винодела Туркуса, которому удалось добиться значительных успехов в улучшении состояния виноградарства и виноделия.

***
Самый крупный виноградник в стране на тот период был заложен наместником царя на Кавказе графом И. И. Воронцовым-Дашковым на приобретенной им земле в местности «Геджух» – около 100 десятин. Это было образцовое виноградарское хозяйство не только Кавказа, но и всей России. В 1900 году вино «Каберне» из Геджуха получило в Париже высшую награду – Гран-при.
***
Дербентская опытная станция по виноградарству и овощеводству с 1935 года вывела более 400 сортов винограда.
***
Великая Отечественная война нанесла огромный урон виноградарству и виноделию Дагестана. За 4 года республика потеряла почти 28% общей площади виноградников, валовой сбор винограда сократился в 4 раза, урожайность снизилась на 60. В 1945 году по сравнению с 1940 годом выработка виноматериалов сократилась в 3,7 раза, вина – в 2,5 раза.
***
Герой Социалистического Труда Гюлбоор Давыдова удостоилась этого звания в 1948 году, когда она, применив метод «Люгенде» – метод отводок, добилась рекордного урожая винограда (до 300 центнеров с гектара)
***
В 1984 году совхоз «Курушский» Хасавюртовского района под руководством Сабира Диярханова собрал 20 тысяч тонн винограда и занял первое место в соцсоревновании по сбору солнечной ягоды в Советском Союзе.
***
Дербентский коньячный комбинат за время своего функционирования завоевал 215 медалей (164 золотых, 32 серебряных, 9 бронзовых, 10 платиновых); 6 кубков Супер-Гран-при; 19 кубков Гран-при; 15 дипломов за лучшее оформление на различных российских, европейских и международных соревнованиях.
***
В октябре 2022 года на XXIV Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» Дербентская винодельческая компания удостоилась трех золотых медалей за свои шампанские и вина

Автор Редактор

Последние новости

«Кто, если не мы?» — это полностью про братьев Табиевых из Новолакского района

Братья М. и И. Табиевы с первого дня были направлены на Украину для участия в спецоперации.

Медики Новолакской ЦРБ проводят лекции в образовательных организациях района

В подростковом возрасте женский организм характеризуется уникальными физиологическими изменениями.

Азербайджанские корпорации планируют наладить сотрудничество с предприятиями Дагестана

С 7 по 11 декабря в Дагестане будет проходить официальный визит с реверсной бизнес-миссией представителей компаний из Азербайджана, информирует пресс-служба Центра поддержки экспорта республики.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *