Глава Сулейман-Стальского района ознакомился с ходом осенних сельскохозяйственных работ
23.11.2022

Глава Сулейман-Стальского района ознакомился с ходом осенних сельскохозяйственных работ

22 ноября под руководством Главы Сулейман-Стальского района Саида Темирханова рассмотрели ход проведения осенних сельскохозяйственных работ, в том числе сева озимых зерновых культур, посадки молодых садов и виноградников.

22 ноября под руководством Главы Сулейман-Стальского района Саида Темирханова рассмотрели ход проведения осенних сельскохозяйственных работ, в том числе сева озимых зерновых культур, посадки молодых садов и виноградников.
С состоянием сельского хозяйства на текущий период ознакомил заместитель начальника УСХиП Гамидин Абдулкафаров.
Как отметил он, в Сулейман-Стальском районе продолжается реализация программ и приоритетных инвестиционных проектов, направленных на развитие основных отраслей АПК.
Что касается посева озимых зерновых культур, то под урожай 2023 года была подготовлена земля общей площадью 595 га. На текущий период посев произведен на 460 га. На площади 110 га внесены минеральные удобрения. Мероприятия в данном направлении в агрохозяйствах продолжаются. ООО «Горец» и «Зардиян» сеют элитные семена озимого ячменя и пшеницы, а СПК «Новый путь», КФХ «Гайвазов Р.М.» и ряд ЛПХ подготовили рядовую пшеницу для посева.
Приоритетными отраслями в АПК района по-прежнему остаются садоводство и виноградарство. В районе разработан и реализуется муниципальный «План развития садоводства на 2021-2025 годы». Согласно этому плану за 5 лет планируется заложить 2220 га плодово-ягодных насаждений.
Замначальника УСХиП рассказал о мероприятиях, проведенных в текущем году с целью расширения промышленных площадей агрохозяйств. Так, общая площадь садов с учетом весенних посадок составила 3941 га, в том числе 2498 га – плодоносящие и 1443 га – молодые. Из них 410 га – интенсивного типа 2017-2022 годов посадки.
При годовом плане 219 га весной этого года на 682 га посажены новые сады. Осенью текущего года и весной следующего года сады орехоплодных и плодовых культур будут заложены уже на площади 1147 га. В общем, за два года из 2220 га, предусмотренных муниципальной программой развития садоводства, сады посажены на 1199 га.
С учетом планируемых посадок осенью этого года и весной 2023 года пятилетний план закладки садов будет перевыполнен.
Общая площадь виноградников в районе с учетом весенних посадок практически достиг объемов 1980 годов и составляет 1959 га. Свободных виноградопригодных земельных массивов практически не осталось.
В завершение Гамидин Абдулкафаров обратил внимание на необходимость создания и эксплуатации новых мелиоративно-ландшафтных систем, в частности, в гюнейской зоне района.
Комментируя, Глава района Саид Темирханов отметил позитивные изменения, происходящие в последние годы в сфере АПК. Сейчас Сулейман-Стальский район по многим отраслям сельского хозяйства занимает лидирующие позиции в республике и стране. Так, по итогам 2021 года район занял призовое место среди муниципалитетов предгорной зоны Дагестана. Крупные агропредприятия способствуют социально-экономическому развитию района, наращиванию налоговых и неналоговых доходов, созданию постоянных рабочих мест и благоприятного инвестиционного климата, развитию сельской инфраструктуры, реализации социально значимых проектов. В то же время достаточно и проблем, требующих системного подхода, кардинальных решений и господдержки. В частности, это касается поддержи и развития мелиоративно-ландшафтной системы.
Район не должен останавливаться на достигнутом. Сельскохозяйственный потенциал, как заявил Глава района, не реализован еще и на половину. У инвесторов большие планы для дальнейшего развития, по наращиванию промышленных площадей и сельскохозяйственного потенциала района в целом. Профильным структурам и АСП он напомнил о необходимости актуализации земель сельскохозяйственного назначения, принятия мер по обороту земель, неиспользуемых годами, и формированию новых сельскохозяйственных массивов, а также участия в госпрограммах по улучшению систем мелиорации и привлечения инвесторов.
Профильным структурам поручено произвести мониторинг и выявить факты нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения, принять соответствующие меры по их эффективному использованию, а также предоставить реестры инвестиционных проектов и сельхозтоваропроизводителей.
АСП поручено внести предложения по формированию новых сельскохозяйственных массивов для реализации приоритетных инвестиционных проектов и определенного объема земельных ресурсов под общественные нужды.

Последние новости

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы.

Региональная научно-практическая конференция «Библиотеки как культурное наследие современного общества» прошла в Махачкале.

1-2 декабря в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова в рамках Международного десятилетия сближения культур, объявленного решением ООН с 2013 по 2022 гг.

В Акушинском районе состоялся благотворительный концерт в поддержку участников СВО

29 ноября, во Дворце культуры с. Акуша, по девизом«Zа наших!» состоялся благотворительный концерт в поддержку военнослужащих и участников спецоперации на Украине.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *