01.02.2024

Дагестан в 2024 году доведет посевную площадь до 373 тыс. гектаров

МОСКВА, 31 января – РИА «Дагестан». Сегодня в Москве проходит Всероссийское агрономическое совещание, на котором обсуждаются итоги развития растениеводства в 2023 году и ставятся задачи на текущий год.

МОСКВА, 31 января – РИА «Дагестан». Сегодня в Москве проходит Всероссийское агрономическое совещание, на котором обсуждаются итоги развития растениеводства в 2023 году и ставятся задачи на текущий год. В рамках мероприятия выступил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, который обозначил стратегические приоритеты развития отрасли на текущий и ближайшие годы.

В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти субъектов страны, руководители федеральных учреждений, отраслевых союзов и депутаты. Республиканскую делегацию возглавил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов. Он отметил, что прошедший год является успешным для земледельцев. Индекс производства продукции растениеводства в республике составил в 2013 году 111,2%, что является одним из лучших показателей последних лет.

По словам Шарипова, в прошлом году были выполнены задания почти по всем сельскохозяйственным культурам, а также достигнут рекордный урожай по рису, который составил почти 156 тыс. тонн. Общая посевная площадь в 2023 году составила почти 370 тыс. гектаров, что на 3,2% больше по сравнению с 2022 годом.

Шарипов также отметил и другие достижения в сельском хозяйстве Дагестана.

«В 2023 году аграриями республики была приобретена техника на сумму более 1 млрд 102 млн рублей, что составляет 165% к предыдущему году. Приобретение техники осуществлялось как покупкой, так и на лизинговой основе. Кроме того, выполнен план по приобретению минеральных удобрений, обеспечена эффективная борьба с болезнями и вредителями растений.

На текущий год поставлены амбициозные задачи, в том числе увеличение посевной площади до 373 тыс. гектаров с учетом озимого сева осенью прошлого года. Значительная часть площади приходится на пять северных районов республики. Уже активно приобретаются семена, обеспеченность которыми превышает 70%», – сказал первый замминистра аграрного ведомства.

Шарипов также отметил, что Минсельхозпрод Дагестана контролирует выполнение данных задач и рассчитывает выполнить весенние полевые работы в оптимальные агротехнические сроки.

Автор: Арина Юсупова Фото: Минсельхозпрод РД

Последние новости

Дагестан намерен реализовать 8 инвестпроектов в сфере перерабатывающей промышленности

МАХАЧКАЛА, 25 февраля – РИА «Дагестан». В Дагестане ведется реализация 8 инвестпроектов в части переработки пищевой продукции.

Зимовка скота в Дагестане проходит в плановом режиме

ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН, 25 февраля – РИА «Дагестан». Зимовка поголовья КРС и МРС в Кочубейской зоне отгонного животноводства происходит в плановом режиме.

Всех отравившихся в кафе в Казбековском районе Дагестана выписали из больницы

КАЗБЕКОВСКИЙ РАЙОН, 25 февраля – РИА «Дагестан». Все госпитализированные после отравления в одном из кафе райцентра Дылым были выписаны домой.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *