16.05.2024

Дагестан будет развивать агротуризм через рыбоводство

КАЗАНЬ, 15 мая – РИА «Дагестан». Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил рыбоводный комплекс «Биосфера-Фиш» в Лаишевском районе Татарстана, сообщили в пресс-службе правительства республики.

КАЗАНЬ, 15 мая – РИА «Дагестан». Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил рыбоводный комплекс «Биосфера-Фиш» в Лаишевском районе Татарстана, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Экскурсию по предприятию для премьер-министра провёл гендиректор «Биосфера-Фиш» Ренат Гилязов. В рамках визита были также обсуждены вопросы сотрудничества с предприятием и дальнейшего обмена опытом с рыбоводческими хозяйствами Дагестана.

Рыбоводный комплекс специализируется на выращивании осетровых рыб по принципу установки с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ), что позволяет получать и поддерживать поголовье молоди осетровых рыб круглогодично. Предполагается, что данное предприятие сможет помочь исключить стерлядь из Красной книги Татарстана.

Кроме того, благодаря экскурсиям, проводимыми на заводе, его посетители могут своими глазами увидеть, как разводят стерлядь, осетра и форель.

Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что Дагестан заинтересован в обмене опытом с Татарстаном в целях развития аквакультуры и агротуризма. Это направление очень перспективно для Дагестана и привлекает туристов. В республике также функционируют хозяйства, которые выращивают и форель, и осетр и другие виды рыб.

Отметим, поддержку в развитии аквакультуры и агротуризма Дагестан получает и на федеральном уровне. Так, Минсельхоз России за 2022-2023 годы предоставил господдержку в виде гранта «Агротуризм» более 20 проектам в сфере рыболовства в разных регионах страны. 

«Особое внимание мы уделяем этому в последние три года, при поддержке главы республики Сергея Алимовича Меликова воссоздали профильный Комитет по рыбному хозяйству. В нашей республике также функционируют хозяйства, которые выращивают и форель, и осетр и другие виды рыб. Система, выстроенная в вашем комплексе в части водообеспечения, нам особенно интересна.   Кроме того, в Дагестане мы занимаемся проектами по разведению рыбы с элементами агротуризма, поддерживаем предпринимателей, открывающих хозяйства, таких у нас уже несколько. Это направление очень перспективно для Дагестана и привлекает туристов», – рассказал премьер-министр РД о развитии отрасли в регионе.

В свою очередь гендиректор Ренат Гилязов выразил благодарность Абдулмуслиму Абдулмуслимову за визит, а также за ответное приглашение посетить южный регион, куда он давно планирует приехать погостить.
Автор: София Алирзаева Фото: Правительство РД

Последние новости

Власти Дагестана не согласны со штабом Минэнерго России

Между властями Дагестана и руководством Минэнерго России вспыхнул новый конфликт по старому поводу – незаконные многоквартирные дома в Махачкале.

В автодорожном колледже обсудили меры профилактики ВИЧ и СПИДа

Ежегодно 3 воскресенье мая – день, когда вспоминают людей, чьи жизни унесла эпидемия ВИЧ а их более 1,5 тысяч человек.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *