Средства для розжига и топливо для гриля: выбираем лучшие варианты
Приготовление блюд на гриле - это искусство, которое знакомо не только профессионалам, но и многим любителям. При этом настоящие знатоки понимают, что для достижения наилучшего вкуса необходимо учитывать множество мелочей. Кроме качества используемых ингредиентов, важно также учитывать форму мангала, вид топлива и тип средства для розжига. Кажется, что это пустяки, но все это может значительно повлиять на степень прожарки продуктов и их вкус. Не стоит недооценивать влияние различных видов угля и средств для розжига на конечный результат. В итоге, внимание к деталям и учет всех факторов помогут добиться прекрасного вкуса блюд при приготовлении на гриле.
Разбираемся в типах угля для гриля: уголь углю рознь
Некоторые любители гриля ошибочно полагают, что тип угля не важен, и выбирают самый дешевый вариант. Но на самом деле материал, из которого сделан уголь, влияет на скорость разгорания и продолжительность горения, а также на качество конечного блюда. Если вы готовите мясо, которое требует длительной равномерной прожарки, то следует обратить внимание на вид угля.
Самый распространенный тип угля — древесный. Но древесина бывает разной: береза, ясень, дуб и сосна. Береза считается оптимальной для любительских целей, поскольку из нее получается очень пористый, бездымный уголь для гриля, который горит долго, помогая повару достичь нужного уровня прожарки еды. Ясень — более твердая древесина, которую часто используют в ресторанах и кафе для приготовления мяса в больших количествах. Дуб является излюбленной породой профессиональных барбекю-мастеров, поскольку очень твердый и подходит для длительной жарки. Сосна является самым дешевым видом угля, но быстро прогорает, а при тлении выделяет эфирные масла, что может привести к горьковатому вкусу мяса.
Помимо древесного угля, некоторые любители используют для гриля кокосовый уголь. Однако он мало подходит для гриля и используется в большей степени для кальяна или для производства активированного угля.
Также уголь для гриля можно разделить по форме выпуска. Рассыпной уголь не подвергается воздействию пресса, поэтому он неплотный и быстро разгорается, но продолжительность его действия небольшая. Он подходит, если вам нужно быстро пожарить небольшую порцию мяса или овощи. Брикетированный уголь, или прессованный, в отличие от рассыпного угля имеет одинаковую форму и размеры, что позволяет распределить его по мангалу так, чтобы вся его площадь была одинаково горячей. Брикеты горят равномерно, медленнее разогреваются, зато дольше сохраняют жар.
Существует не только брикетированный уголь, но и спрессованное топливо, которое выглядит как бруски из опилок. Такое топливо часто называют евродровами. Они могут использоваться для копчения, но не рекомендуется использовать их для жарки продуктов, так как евродрова создают много тепла и предназначены для отопления. Топливные брикеты не являются полностью натуральным продуктом, поэтому они могут придать мясу неприятный привкус.
Однако уголь может быть использован для жарки и копчения практически любых продуктов. К тому же он стоит гораздо дешевле, чем евродрова. Уголь может гореть долго и использоваться несколько раз, как, например, уголь Kamado. С другой стороны, евродрова должны сгорать полностью и не могут быть использованы повторно.
Использование правильного средства для розжига – важный этап при приготовлении блюд на гриле. Неправильный выбор может испортить продукт. Помимо топлива, нужно обращать внимание на использование различных средств. Одним из распространенных средств являются брикеты для розжига из необработанных древесных волокон. Они популярны не только среди профессиональных поваров, но и любителей загородного отдыха. В России можно встретить марку брикетов Fire-Up, которые горят длительное время и не содержат вредных химических добавок. Эти брикеты даже подходят для закрытых топок. Еще одним средством для розжига является жидкость. Однако, следует использовать ее с осторожностью и только на холодные угли, иначе создастся столб пламени, опасный для окружающих. Кроме того, с использованием жидкости лучше не готовить пищу, так как она может приобрести привкус эфиров, входящих в состав топлива. Тех, кто предпочитает быстрый и безотходный способ, может заинтересовать электрический розжиг. Один из самых популярных фенов для розжига углей – LooftLighter. Он создает яркое, устойчивое пламя всего за 60 секунд и позволяет быстро заняться и разогреть дрова или уголь. Он работает от сети, а иногда может работать на аккумуляторе или батарейках.
Как правильно выбрать средство для розжига и топливо для гриля: лучшие варианты
Для того, чтобы приготовить шашлык или барбекю, лучшего топлива, чем уголь, не придумать. Особенно рекомендуется использовать тяжелые брикеты, которые специалисты по приготовлению мяса на огне высоко оценили. Они могут поддерживать стабильно высокую температуру несколько часов подряд, позволяя приготовить много порций за один раз без необходимости докладывать топливо.
Несомненно, одним из лучших примеров такого угля является брикетированный уголь Kamado, который имеет необычную форму тонких стержней, полых внутри, но очень тяжелый за счет прессовки. Готовить на нем можно быстрее и без постоянного контроля температуры, а также при этом сохранять вкус и аромат мяса. Остатки остывшего угля можно использовать несколько раз, только собирая их в пакет и повторно разжигая.
Касательно розжига угля, необходимо выбирать природное средство, которое не повредит вкусу и аромату мяса. В качестве таких средств для розжига можно использовать брикеты из натуральных волокон, не содержащие в составе спиртов, бензина, керосина.
Хотя, конечно, еще лучше разжигать огонь вообще без использования дополнительных материалов. Для этого можно приобрести электрический розжиг LooftLighter, который является одним из лучших способов безопасно, быстро и без усилий заставить угли разгореться. Достаточно поднести его к топливу и через минуту полноценный костер будет готов.
Если в приготовленной на углях еде чего-то не хватает или есть какие-то нежелательные запахи, то стоит внимательно выбрать вид топлива и растопку. Возможно, стоит заменить их на более качественные или экологичные альтернативы.
Фото: freepik.com