Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем
В большинстве случаев мы забываем о том, как наш организм переваривает пищу, при этом предпочитая наслаждаться вкусом еды и ощущением полноты. Но не стоит забывать, что процесс пищеварения является весьма сложным и нарушения в нем могут оказать негативное влияние на наше здоровье. Чтобы избежать этих проблем, необходимо иметь представление о том, как работает процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.
База пищеварения – ферменты
Пищеварение – это один из основных процессов жизнедеятельности, который заключается в механической и химической обработке пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся пища, которую мы потребляем, содержит питательные вещества, включая белки, углеводы и жиры, которые необходимы для нашего организма. Такие элементы пищи обычно являются крупными и сложными молекулами, которые не могут быть усвоены нашим телом до тех пор, пока они не будут расщеплены на простые компоненты. Для этого наш организм использует пищеварительные ферменты, или энзимы, которые помогают разбить такие сложные соединения, чтобы наш организм мог усвоить и использовать эти элементы для обмена веществ.
Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости: там пища измельчается, смачивается и перемешивается. Также во время жевания сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Чем более тщательно мы жуем пищу, тем быстрее и качественнее будут проходить процессы переваривания в желудке. Жевание стимулирует экзокринные железы, что способствует выработке ферментов.
После этого комок пищи попадает в желудок, где на нее действует пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, наиболее важный из которых – пепсин. Он необходим для расщепления основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.
Окончательное переваривание пищи происходит в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал и начинает выделять панкреатический сок. В нем содержатся все необходимые ферменты, такие как амилаза, липаза и профосфолипаза, которые помогают расщепить соединения углеводов и жиров на простые формы. Кроме того, поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который, в свою очередь, активирует фермент трипсин, необходимый для расщепления белков.
В первом отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке – происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки. Среди них амилаза, липаза, мальтаза и протеазы. Только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.
Оставшаяся не переваренная пища перемещается в толстый кишечник. В этом отделе происходят процессы распада веществ, которые, в основном, влияются действием кишечной микрофлоры. Клетчатка подвергается действию ферментов, что может привести к дезаминированию аминокислот. В результате образуются амины токсического действия, типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина и путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего уникальный цвет и запах кала. В толстом кишечнике весьма ограничено всасывание. Оставшаяся непереваренная пища, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.
Сокращенная работа ферментов может стать причиной возникновения проблем с пищеварением. У людей с этим расстройством недостаточно энзимов или существует нарушение контакта пищевой массы с ними. На каждом этапе процесса системы органов пищеварения от переваривания до выведения, могут произойти сбои как функционального, так и органического характера.
В ротовой полости
На работу ферментов могут негативно сказаться нарушения в жевании пищи, которое возникает по разным причинам. Они могут включать в себя торопливость при приеме пищи, нарушения прикуса и жевательных мышц, кариес, воспалительные процессы и проблемы с функций слюнных желез и глотания.
В желудке
Количество вырабатываемых пищеварительных ферментов может мало или совсем не быть из-за переедания, перекусов на бегу или в период стресса, а также регулярного потребления жирной пищи, фастфуда, алкоголя или табака.
В кишечнике
Болезни, интоксикация, неправильное применение некоторых лекарств или даже беременность, могут привести к нарушению пищеварения. Работу пищеварительных ферментов также могут нарушать вирусы, патогенные бактерии, и отрицательно воздействовать на кишечную микрофлору.
Кроме того, генетические факторы также могут стать причиной недостатка ферментов во всех трех этапах пищеварения. В результате снижения выработки пищеварительных ферментов могут появиться отрицательные последствия в виде ухудшения состояния ногтей, кожи и волос, тошноты, рвоты, вздутия живота, возникновения изжоги и газообразования.
Многие из нас заметили, что не все продукты питания и способы питания благотворно влияют на наше здоровье. Особенно важно понимать, какие продукты могут улучшить или ухудшить пищеварение.
В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует быть осторожным в отношении продуктов с высоким содержанием сахара и клетчатки, поскольку они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие или слишком холодные продукты могут раздражать глотку и слизистую желудка. Также вредны переедание или голодовка. Рекомендуется включать в свой рацион яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать стоит за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.
Обезвоживание также негативно влияет на здоровье, в частности, на процесс пищеварения. Пить воду и другие напитки во время и сразу после еды также не рекомендуется, поскольку это разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов, необходимых для переваривания пищи. Лучше всего пить воду с утра натощак, подготавливая желудочно-кишечный тракт к работе и ускоряя обмен веществ.
Другой важный пункт — отказ от вредных привычек и более активный образ жизни, который также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Удобный способ для перистальтики кишечника — специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими движениями поглаживать живот по часовой стрелке.
В народной медицине есть множество рецептов на основе растительных ингредиентов, которые могут помочь наладить пищеварение. К примеру, от запоров можно избавиться, употребляя сельдерейный сок, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогут отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.
Стоит также упомянуть про ферментные препараты, которые могут помочь при нарушении пищеварения. Главным из них является панкреатин, который содержит экстракт поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме или диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или другой жирной, копченой или пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья. Однако стоит быть внимательным при выборе ферментных препаратов. Они могут выпускаться в форме таблеток или капсул, и важно изучить состав и правила применения каждого из них перед приобретением.
Фото: freepik.com