Грили Kamado: готовить как шеф-повара — просто
В России уже несколько десятков, а возможно, даже несколько сотен лет существует традиция устраивать пикники на природе. Один из самых популярных видов отдыха – приготовление шашлыков на даче, особенно в летнее время.
Затруднения могут возникнуть с приготовлением шашлыков на мангале, так как не у всех получается готовить их достаточно вкусно. Кроме того, мангал ограничен по возможностям, например, не получится томить и коптить мясо на нём, а овощи часто либо подгорают, либо остаются сыроватыми.
Недавно появился конкурент мангалу – угольный керамический гриль, который уже успел доказать свои преимущества и стал, можно сказать, 'варочной поверхностью номер один' для уличных кухонь в загородных домах и дачах.
Керамический угольный гриль Kamado Joe® имеет древнюю историю происхождения. Прототипом стал большой глиняный котел камадо, который был разработан в Древнем Китае и усовершенствован японцами. Емкость для готовки пищи в этом котле подвешивалась сверху, в то время как внутри разжигался огонь. Аналогичные глиняные печи-тандыры широко используются жителями Средней Азии для выпечки хлеба и приготовления пищи.
После Второй мировой войны, японские керамические грили камадо популярности у американских солдат. Они привезли концепцию керамического гриля в США. Начало распространению керамических грилей было положено Эдом Фишером, который организовал их поставку из Японии и модернизировал конструкцию. Таким образом, камадо стали производить не из глины, а из особой прочной керамики.
Керамические грили постепенно вытесняют привычные мангалы и металлические грили-барбекю. Они популярны из-за своего комфорта в использовании и отличного результата готовки.
С использованием керамических грилей пища готовится с помощью горячего воздуха, собирающегося под крышкой гриля. Этот способ напоминает принцип действия русской печи. Таким образом, камадо могут использоваться для выпекания хлеба, готовки больших кусков мяса и даже для приготовления десертов. Керамические грили также могут заменить коптильни, угольная щепа нужна только для создания определенного аромата.
Керамические грили имеют две конструктивные особенности. Они могут быть передвижными или встроенными, в зависимости от предпочтений пользователя. Второе преимущество керамических грилей — возможность готовить в них пищу не только летом. Керамика позволяет грилю сохранять тепло при низких температурах снаружи.
Все керамические грили имеют простую конструкцию с чашей для угля, решеткой или другой жарочной поверхностью и колосником между ними. В верхней и нижней частях гриля установлены вентиляционные заслонки для регулировки температуры, а для контроля над ней у гриля есть термометр.
Для Kamado Joe® Grill разработали запатентованную систему Divide & Conquer Flexible Cooking System™ («Разделяй и властвуй»), которая позволяет приготовить два разных блюда одновременно. Система создает многоуровневые тепловые зоны, каждая из которых готовит пищу по-разному. Жароотсекатели и решетки в форме полумесяца создают идеальные условия для копчения и запекания, а также создают разнотемпературные зоны.
Kamado Joe® Grill достаточно известен у людей благодаря своей форме и цвету. Он часто называется «красным яйцом». В качестве дополнительных аксессуаров для гриля предлагают классическую решетку из нержавеющей стали, решетку из нержавеющей стали с лазерной обработкой, чугунную решетку и противень, тальковый и керамический камень. Каждая рабочая поверхность подходит только для определенных продуктов, что является одной из основных философий Kamado Joe®.
Дополнительные комплектующие для грилей Kamado
Компания-производитель грилей Kamado представила целый ряд дополнительных аксессуаров, которые сделают процесс приготовления пищи на гриле еще более комфортным и удовлетворительным.
Одним из самых удобных аксессуаров являются столы, выполненные из различных материалов. Например, для моделей Classic подойдет специальная тележка-стол, который имеет покрытие из прочного камня и множество удобных ящиков для хранения приборов и аксессуаров. Такой стол превращает гриль в полноценное рабочее место и одновременно позволяет хранить различные инструменты, грузы до 9 кг угля и мелкие приправы в специальном отсеке. Стильная влагостойкая корзина из легкого лакокрасочного материала защищает поверхность от царапин и ударам. Стол укомплектован стопорными колесами для повышения стабильности.
Для серий Classic и Big Joe™ 24” имеется специальный каменный поддон для приготовления пиццы, удобная решетка для ребрышек, голландская чугунная духовка, а также чугунный вок, прекрасный для быстрого приготовления мяса и овощей.
Для всех моделей гриля Kamado доступны специальные чехлы для хранения, подставки для приготовления куриной ножки, а также эксклюзивный вертел JoeTisserie - прибор из прочного алюминия, который устанавливается непосредственно на гриль. Благодаря мощному двигателю, вертел может крутиться с грузом до 18 кг, а установочные вилки позволяют добиться оптимального баланса при приготовлении блюда. Крышка гриля закрывается полностью, не давая теплу ускользнуть. Вращение вертела происходит равномерно благодаря клиновидной форме аксессуара, так что мясо остается сочным и ароматным.
Вся продукция может быть приобретена отдельно, что позволит кастомизировать свой комплект необходимыми аксессуарами, без дополнительных затрат на ненужные кухонные принадлежности.
Керамические грили Kamado Joe® имеют различную ценовую политику, которая зависит от модели гриля и его комплектации. Компания, специализирующаяся на грилях, предлагает несколько линеек камадо: Classic Joe, Big Joe™ 24” и Joe Junior. Каждая линейка имеет передвижной и стационарный грили, которые существенно влияют на итоговую цену.
Начнем рассмотрение с линейки Classic Joe™. В данной линейке представлены три варианта: Classic Joe II Red™, Classic Joe Red™ и Classic Joe II Stand-Alone™ (стационарный). Classic Joe II Red™ отличается от своего собрата Classic Joe Red™, тем что имеет новый механизм подъема, обновленный верхний воздуховод, жаростойкую прокладку между куполом и базой и чрезвычайно прочную термостойкую топку. Это, естественно, повлияло на цену. Стоимость Classic Joe Red ™ составляет 99 900 рублей, а Classic Joe II Red™ — 149 900 рублей.
Стационарный гриль без колес и полок Classic Joe II Stand-Alone™ можно установить на любой летней кухне или вмонтировать в специальный стол для гриля. Стоимость гриля диаметром 46 см составит 139 900 рублей.
Вторая линейка грилей — Big Joe™ 24”. Она предназначена для больших компаний, поскольку такой гриль способен вместить в себя целых три ряда решеток. Диаметр гриля 61 см, а цена Big Joe™ 24” II Red™ составляет 239 900 рублей. Его стационарный вариант Big Joe™ 24” II Stand-Alone™ с таким же диаметром обойдется в 209 900 рублей.
И, наконец, последний представитель семейства грилей Kamado Joe® — миниатюрный Joe Junior Red™ с диаметром всего 34 см. Его можно брать с собой на пикник, поскольку он весит всего 31 кг и легко помещается в автомобиль. Стоимость «малыша» с подставкой из нержавеющей стали — 49 900 рублей.
Казалось бы, цена на грили кажется очень высокой, однако на самом деле это совсем не так. Качество грилей Kamado Joe® отвечает их стоимости. Все грили изготавливаются в соответствии с инновационными технологиями из самых современных и качественных материалов. Компания предоставляет пожизненную гарантию на керамические части всех своих грилей. Кроме того, на все металлические части дается гарантия на пять лет, на камень для пиццы и жароотсекатели, на прокладки и термометр в грилях — один год. Гарантийный период начинается с момента покупки гриля, но, чтобы воспользоваться гарантией, гриль необходимо зарегистрировать на сайте компании. Важно помнить, что, чтобы избежать ущерба, полученного от неправильной эксплуатации, сборки и обслуживания гриля, необходимо соблюдать все требования и инструкции компании.
Грили Kamado Joe® не просто кухонная принадлежность. Они превращают процесс приготовления пищи в искусство и помогают людям общаться, что особенно важно в эпоху фаст-фуда.
Фото: freepik.com