Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Гастрит - одна из самых распространенных болезней в нашем времени. Она является причиной того, что больной не может полноценно наслаждаться едой, что является немаловажным в жизни каждого человека. Существует довольно большой список продуктов, которые категорически запрещены к употреблению при заболеваниях желудка, а также есть продукты, употребление которых должно быть строго ограничено. Какие продукты можно употреблять при гастрите в зависимости от его типа и течения? Можно ли иногда отступать от рекомендуемой диеты и какие последствия это может привести?

Еда играет важную роль в лечении гиперацидного гастрита. Врачи рекомендуют соблюдать «стол № 1», который представляет собой рацион с высоким содержанием питательных веществ. Из диеты исключаются продукты, которые могут повысить кислотность желудка и агрессивно воздействовать на его слизистую. Чрезмерно горячая или холодная пища также недопустимы.

Главной задачей лечебной диеты является уменьшение секреции соляной кислоты, исключая при этом любые виды агрессивного механического и химического воздействия на слизистую, а также активизация регенеративных процессов и улучшение моторной функции ЖКТ. Рацион подразумевает употребление пищи 5-6 раз в день в небольших порциях.

Рацион стола № 1 должен быть нормализован гастроэнтерологом. Этот тип диеты показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита и язвы желудка, а также на этапе выздоровления после острого гастрита.

Список разрешенных продуктов довольно обширен. Рацион должен включать овсяную, рисовую, манную, гречневую каши, в том числе молочные. Можно есть макароны и вермишель, нежирное мясо и рыбу в виде паровых тефтелей, котлет и фрикаделек. Рекомендуется использовать молочные продукты, такие как молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники, а также некислый кефир.

Первые блюда рекомендуется готовить на овощном бульоне или молоке. Яйца можно использовать для приготовления всмятку или парового омлета. Хлеб для рациона лучше выбирать белый и черствый. Также можно попробовать несколько безопасных сладостей, таких как кисели, муссы, желе, зефир или пастилу, а также варенье из сладких фруктов.

Следует ограничить потребление соли до 10 г в день. При обострении гиперацидного гастрита показаны отварные или паровые блюда. Прием пищи во время лечения должен происходить только в протертом виде.

Неприемлемы при гиперацидном гастрите мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, соусы и специи, острые закуски и жареные блюда. Также следует избегать кислых фруктов и овощей, плодов с большим количеством клетчатки, кофе, газированных напитков, шоколада, мороженого, бульонов, свежего хлеба, сдобы и яиц вкрутую.

Если вы страдаете от гиперацидного гастрита, на день можно составить следующее меню:

  • Завтрак: паровой омлет или вязкая рисовая каша на молоке и некрепкий чай.
  • Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.
  • Обед: готовьте суп-пюре на овощном бульоне, паровую рыбную котлету, пюре из цветной капусты и компот из сухофруктов.
  • Полдник: молочный кисель и печенье из затяжного теста.
  • Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины и отвар шиповника.
  • Перед сном: некислый кефир.

Если у вас гастрит гипоацидного типа (т.е. пониженная кислотность желудочного сока), то лечебный стол № 2 будет правильным выбором. Этот стол не так строг, как другие лечебные диеты, но все же необходимо избегать грубой, жесткой и трудноперевариваемой пищи, а также горячих и холодных блюд. Рекомендуется частое прием пищи в небольших порциях, и сроки соблюдения диеты должны быть согласованы с врачом.

Цели лечебного стола № 2 - стимулирование выработки желудочного сока и улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Данная диета подходит для лечения обострения хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период восстановления после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно соответствует ранее описанной диете.

Варка и приготовление на пару являются предпочтительными способами приготовления пищи, хотя стол № 2 также разрешает тушение и запекание. Еду не нужно измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

В список допустимых мучных изделий входят подсушенный белый хлеб, выпечка из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гастрите с низкой кислотностью практически все позволяются, кроме очень жирных. Рекомендуется кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко можно пить без ограничений.

Стол № 2 допускает употребление разных видов овощей, кроме тех, которые могут негативно воздействовать на слизистую желудка, таких как редька, редис, лук, чеснок и перец. Овощи можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

Следует избегать жирной мясной и рыбной пищи, насыщенных мясных и рыбных бульонов, чёрного и свежего белого хлеба, сдобного теста, копченостей, консервов (включая домашние), сваренных вкрутую яиц, свежих овощей, фруктов с грубой кожицей и семенами, бобовых, грибов, кондитерских изделий, мороженого, острых и жирных соусов, специй.

Вот примерное меню на день:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.
  • Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.
  • Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.
  • Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.
  • Перед сном: простокваша.

Шоколад не рекомендуется употреблять при гастрите, так как жиры и кофеин, которыми он богат, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Особенно опасен молочный шоколад. Также следует избегать жирной мясной и рыбной пищи, насыщенных мясных и рыбных бульонов, чёрного и свежего белого хлеба, сдобного теста, копченостей, консервов (включая домашние), сваренных вкрутую яиц, свежих овощей, фруктов с грубой кожицей и семенами, бобовых, грибов, кондитерских изделий, мороженого, острых и жирных соусов, специй.

Пищевой рацион при хроническом гастрите в стадии ремиссии предполагает соответствие лечебному столу № 5. Он является рационом с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключает прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи и продуктов, богатых экстрактивными веществами. Такая диета снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется соблюдать диету как минимум на два года.

Основными задачами диеты являются обеспечение полноценного питания, щадение органов пищеварения, а также снижение желудочной секреции и улучшение работы печени и желчевыводящих путей. Данный рацион показан при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в стадии ремиссии, а также при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белка, жиров и углеводов – 1:1:5.

Методы кулинарной обработки должны быть максимально щадящими, запрещены жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать. Для приготовления блюд разрешены варка и приготовление на пару, редкие исключения составляют запекание и тушение. Вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп, подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье, обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр, яйца (не более одного в день) в виде омлета или всмятку являются разрешенными продуктами.

При хроническом гастрите можно есть практически любые овощи, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука и чеснока. Блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

При выборе напитков следует отдавать предпочтение компотам, некислым плодовым сокам, отвару шиповника, слабо заваренному чаю, кофе с молоком. Сладостям необходимо отказаться от кондитерских изделий, мороженого и шоколада. Острые специи, холодные и газированные напитки, черный кофе, какао также запрещены.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.
  • Второй завтрак: печеное яблоко с медом.
  • Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.
  • Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.
  • Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.
  • Перед сном: кефир.

Не следует употреблять любые жареные блюда, сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста, консервы, соленья, маринады и копчености, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры, мясные и рыбные бульоны, жирные молочные продукты, острый сыр, грибы, бобовые, кондитерские изделия, мороженое, шоколад, острые специи, холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

Какие напитки можно употреблять при гастрите?

Статья: Какие напитки можно употреблять при гастрите?

В предыдущих статьях мы рассказывали о значении различных видов лечебного питания при гастрите, и упоминали тамже о рекомендованных напитках. Но что делать с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей культуре? К примеру, как относятся к алкоголю, чаю и кофе гастроэнтерологи?

Во-первых, нужно отметить, что при гастрите лучше отказаться от употребления алкоголя, так как он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Но если вы все же решили выпить, то ограничьтесь небольшим количеством, и обязательно убедитесь, что ваше состояние позволяет пить алкоголь.

Что касается чая, то большинство гастроэнтерологов считают его полезным напитком. Он помогает улучшить переваривание пищи и успокаивает слизистую оболочку желудка. Однако, стоит отметить, что черный чай может содержать танины, которые ухудшают усвоение железа. Поэтому, если вы страдаете от железодефицитной анемии, то вам лучше отказаться от употребления черного чая.

Что касается кофе, то все не так просто. Кофеин, который содержится в кофе, может усилить кислотность желудка и вызвать дискомфорт. Однако, также есть и мнение, что чашка кофе помогает справиться с давлением и стрессами, что не менее важно при гастрите. В данном случае, все зависит от индивидуальных особенностей организма и от состояния желудка в конкретный момент времени.

Таким образом, можно сделать вывод, что при гастрите важно вести умеренный образ жизни, и употреблять напитки в ограниченных количествах. Не забывайте, что главное – это здоровье, и его нужно беречь.

Статья о спиртных напитках и их влиянии на желудочную слизистую оболочку

Алкоголь – это напиток, который не только может значительно раздражать поврежденную слизистую оболочку желудка, но и увеличивать выработку соляной кислоты. Следовательно, при гастрите алкоголь категорически противопоказан, что особенно важно во время обострения заболевания. Даже в период ремиссии регулярное употребление спиртного не рекомендуется.

Однако, в некоторых случаях можно сделать исключение из этого правила, соблюдая несколько условий. Во-первых, для избежания вреда здоровью алкоголь можно употреблять не более одного раза в месяц, и в небольшом объеме, например, один бокал вина, один стакан пива или 50 грамм коньяка. Во-вторых, важно выбирать качественные напитки без химических добавок. Наконец, при гастрите крайне не рекомендуется употреблять спиртное натощак.

Обычно при гастрите люди задаются вопросом, какой алкоголь можно пить, если вдруг наступает неотложная необходимость. В этом случае следует обратить внимание на такие напитки, как красное сухое или полусладкое вино, «живое» нефильтрованное пиво, качественная водка или коньяк. Категорически запрещены дешевые винные напитки, «энергетические» коктейли и баночное пиво, а также игристые вина из-за высокого содержания углекислоты.

Важно помнить, что здоровый образ жизни – это гарантия здоровья, и любое употребление спиртного следует согласовывать с лечащим врачом, чтобы не нанести вред здоровью.

Кофе: полезные советы

Несмотря на стимулирующее воздействие, кофе может быть вреден для здоровья желудка, особенно при гастрите гиперацидного типа. Поэтому употребление кофе в таких случаях категорически не рекомендуется. Если же у вас недостаточная секреторная функция желудка, то можно пить кофе в небольших количествах - не более 2 чашек в день. При этом стоит соблюдать несколько правил, чтобы минимизировать вред для здоровья:

  1. Разбавляйте кофе молоком или сливками.
  2. Напиток не должен быть слишком горячим.
  3. Рекомендуется использовать натуральный свежемолотый кофе, так как в растворимом кофе содержится много танинов, что может быть вредно для здоровья желудка.
  4. Как и алкоголь, кофе не следует пить натощак.

Если периодически пить кофе все же хочется, то это следует делать только в период ремиссии.

Чай: свойства и применение

Черный и зеленый чай, как и кофе, содержат кофеин и танины, которые способствуют стимуляции секреторной функции в организме. Однако этот напиток может иметь и другие полезные свойства, а также способствовать регенерации слизистой желудка.
Поэтому, при гипоацидном гастрите, чай можно пить без ограничений, а при гиперацидном – умеренно. Важно учитывать, что напиток не должен быть слишком горячим или крепким. Черный чай можно разбавлять молоком – это улучшит его вкусовые качества.

Вопрос о том, можно ли отступить от диеты при гастрите, волнует многих. Ведь диетотерапия является основным способом борьбы с этим заболеванием. Но, к сожалению, не всегда можно сдержаться от соблазна и нарушить режим питания. Что же делать, чтобы минимизировать риск обострения болезни в случае отступления от диеты?

Во-первых, необходимо соблюдать режим питания и не допускать появления чувства голода. Не стоит долго откладывать еду, так как это не только вредно, но и способствует искушению съесть что-то запрещенное.

Во-вторых, при походе в магазин лучше обходить стороной полки с консервами, колбасами и другими продуктами, которые нельзя есть при гастрите. Если запрещенной еды нет дома, значит, соблазнов будет меньше.

Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием. Также следует избегать застолий и предпочтительнее есть домашнюю пищу, включая на работе.

Однако, даже самые дисциплинированные пациенты иногда допускают отступления от режима питания. В таком случае можно прибегнуть к использованию гастропротекторов – лекарственных средств, которые обладают защитными свойствами для слизистой оболочки желудка. Такие препараты рекомендуются принимать заранее, незадолго до отступления от диеты, чтобы свести к минимуму риск негативных последствий. Но, прежде чем начинать прием гастропротекторов, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у данной категории лекарств есть противопоказания.

Все рекомендации по соблюдению диеты нужно тщательно следовать, чтобы не усложнять лечение гастрита любого типа. Врачи часто рекомендуют столы №1, 2 и 5, которые подразумевают большое количество ограничений. Однако, если вдруг допущено нарушение питания из-за соблазнов, гастропротекторы помогут минимизировать риск возникновения неприятных симптомов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *